TV3: Советник министра Рейрса предлагал сотруднику БПБК взятку в миллион евро
Foto: LETA

Недавно отправленному в отставку сотруднику Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Юрису Юрашсу в сентябре 2015 года предлагали взятку в размере одного миллиона евро. Об этом сообщает передача "Ничего личного" (Nekā personīga) телеканала TV3.

По информации Nekā personīga, такую взятку Юрашсу предлагал его бывший однокурсник Янис Дамбитис, который тогда был советником министра финансов Яниса Рейрса ("Единства"), работавшего в правительстве Лаймдоты Страуюмы ("Единство"). Сам Дамбитис отрицает эти факты.

Портал Delfi уже писал о том, что Юрису Юрашсу предлагалась взятка в размере миллиона евро за переквалификацию преступления, инкриминируемого бывшему начальнику Latvijas Dzelzceļš (LDz) Угису Магонису, — со взяточничества на торговлю влиянием.

По его словам, о предложении взятки информирован начальник БПБК Ярослав Стрельчонок, но никакого расследования не было. От общения с главой бюро у Юрашса сложилось впечатление, что "это никого не интересует".

Магонис был задержан за взяточничество летом прошлого года. В даче взятки подозревается эстонский предприниматель Олег Осиновский.

Как сообщает Nekā personīga взятку в миллион евро Юрашсу предложил его хороший знакомый Янис Дамбитис: оба учились на одном курсе в Латвийской полицейской академии. Дамбитис выступал в роли посредника при передаче денежной суммы. Преложить взятку его уговорили другие бывшие однокурсники.

Сам Янис Дамбитис в разговоре с журналистом TV3 отрицал, что предлагал взятку Юрашсу. В телефонном разговоре он коротко и неконкретно сказал, что призывает стороны самостоятельно разобраться в ситуации.

Tags

TV3 БПБК Единство Лаймдота Страуюма Янис Рейрс

Comment Form