TV3: в России заинтересовались всенародными выборами президента Латвии
Foto: LETA

Посол России в Латвии Александр Вешняков встречался с представителями политических партий в Сейме и обсуждал вопрос о проведении реформы, в результате которой президента Латвии будут избирать путем всенародного голосования. Россию волнует скорейшее решение данного вопроса, полагают авторы программы Nekā personīga телеканала TV3.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Незадолго до рождества в декабре 2014 году Александр Вешняков встречался с руководителями парламентских фракций и по крайней мере в одном разговоре пытался узнать, может ли латвийский парламент изменить порядок избрания президента.

Как сообщают в Nekā personīga, на эту тему посол России беседовал с представителями фракции No sirds Latvijai Ингуной Судрабой и Гунарсом Кутрисом. Эта беседа длилась примерно один час: речь шла о том, что именно нужно поменять в Сатверсме, чтобы президента выбирали жители Латвии, а не парламент страны.

"Мы со своей стороны так же, как и с другими послами, говорили и том, насколько важным является создание института всенародно избираемого президента", - рассказала Ингуна Судраба.

Александр Вешняков обсуждал этот вопрос и с представителем фракции "Единства" Солвитой Аболтиней, которая не ожидала, что посол заинтересуется такой темой. По ее мнению, в данной беседе российский посол пытался разузнать, существуют ли шансы добиться того, чтобы высшим государственным лицом в Латвии стал дружественный России политик.

"Он больше интересовался тем, как по моим прогнозам будет избираться президент: согласно действующему порядку или как всенародно избранный. Конечно, я ему рассказала о своем мнении и о том, как в Латвии смотрят на эти вопросы. Я проинформировала о том, что в Латвии, как в демократической стране, поправки в Сатверсме можно внести только путем трех чтений в парламенте, с достаточными дискуссиями с общественностью и экспертами, а не в срочном порядке. Такие дискуссии пока не проводились", - пояснила Солвита Аболтиня.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

TV3 Александр Вешняков Гунар Кутрис Ингуна Судраба Солвита Аболтиня
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form