TV3: в России заинтересовались всенародными выборами президента Латвии
Foto: LETA

Посол России в Латвии Александр Вешняков встречался с представителями политических партий в Сейме и обсуждал вопрос о проведении реформы, в результате которой президента Латвии будут избирать путем всенародного голосования. Россию волнует скорейшее решение данного вопроса, полагают авторы программы Nekā personīga телеканала TV3.

Незадолго до рождества в декабре 2014 году Александр Вешняков встречался с руководителями парламентских фракций и по крайней мере в одном разговоре пытался узнать, может ли латвийский парламент изменить порядок избрания президента.

Как сообщают в Nekā personīga, на эту тему посол России беседовал с представителями фракции No sirds Latvijai Ингуной Судрабой и Гунарсом Кутрисом. Эта беседа длилась примерно один час: речь шла о том, что именно нужно поменять в Сатверсме, чтобы президента выбирали жители Латвии, а не парламент страны.

"Мы со своей стороны так же, как и с другими послами, говорили и том, насколько важным является создание института всенародно избираемого президента", - рассказала Ингуна Судраба.

Александр Вешняков обсуждал этот вопрос и с представителем фракции "Единства" Солвитой Аболтиней, которая не ожидала, что посол заинтересуется такой темой. По ее мнению, в данной беседе российский посол пытался разузнать, существуют ли шансы добиться того, чтобы высшим государственным лицом в Латвии стал дружественный России политик.

"Он больше интересовался тем, как по моим прогнозам будет избираться президент: согласно действующему порядку или как всенародно избранный. Конечно, я ему рассказала о своем мнении и о том, как в Латвии смотрят на эти вопросы. Я проинформировала о том, что в Латвии, как в демократической стране, поправки в Сатверсме можно внести только путем трех чтений в парламенте, с достаточными дискуссиями с общественностью и экспертами, а не в срочном порядке. Такие дискуссии пока не проводились", - пояснила Солвита Аболтиня.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

TV3 Александр Вешняков Гунар Кутрис Ингуна Судраба Солвита Аболтиня
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form