TV3. "Вечные" председатели судов: рекордсмен занимает должность уже 30 лет
Foto: LETA

В Латвии из 34 председателей судов 12 находятся на своих должностях десять и более лет, сообщает передача Nekā personīga в эфире TV3. Рекордсменом является председатель Гулбенского районного суда Гунта Гулбинска, которая занимает эту должность с 1987 года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В Министерстве юстиции сообщили, что небольшие суды будут ликвидированы вместе с территориальной реформой, а новым, объединенным судам, потребуются опытные руководители. И все же реформа не изменит влиятельность региональных судов, которым на протяжении многих лет руководят одни и те же люди, делает вывод передача.

Журналисты Nekā personīga выяснили, что председатель Мадонского районного суда Алдис Стиенис в своей должности пребывает с 1993 года. Такой же 24-летний стаж работы имеют глава Лимбажского районного суда Айя Микелсоне и глава Салдусского районного суда Гунта Галиня. С 1995 года Видземский региональный суд возглавляет Эдите Кнегере, с 1998 года во главе Бауского районного суда находится Ивета Анджане.

Передача отмечает, что судьи при вступлении в должность могут занимать ее всю жизнь. Председатель суда может уволиться с занимаемой должности только по собственному желению или за грубые нарушения. Предусмотрено, что каждые пять лет глава суда должен избираться по конкурсу, но чаще всего в нем участвует лишь один кандидат — сам действующий глава суда.

Президент Раймонд Вейонис поручил парламенту внести поправки к закону "О судебной власти", указав, что решение Сейма ограничить председательство в районных (городских) и региональных судах двумя сроками подряд не направлено в судебную систему. Парламент должен будет вновь принять решение по законопроекту.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form