TV5: Oт членов партии "ЗаРЯ" отворачиваются друзья; Линдерман это опровергает
Foto: LETA

В последнем эфире программы "Без цензуры" на канале TV5 лидеры партии "ЗаРЯ!" рассказали, как из-за своей политики они начали терять былые связи и знакомства в мире "неполитическом". Об этом сообщил порталу DELFI автор программы Андрей Мамыкин.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Например, ведущий научный сотрудник факультета социальных наук Латвийского университета и соучредитель партии "ЗаРЯ!" Андрей Бердников рассказал, что после того, как он вступил в "партию Линдермана", многие его коллеги по кафедре стали заметно холоднее относиться к нему. "Таких, кто совсем руки не подает, кажется, нет. Все в рамках приличия", — пояснил Бердников, но признался, что приличие это весьма относительное и формальное. Также ученому перестали давать гранты на некоторые исследования.

Юрист, полтора десятка лет специализировавшийся в области международного торгового права и имевший на обслуживании крупнейшие компании Латвии и Европы, Илларион Гирс поведал, что многие его клиенты начали отказываться именно из-за репутации "партии Линдермана", хотя Гирс не проигрывал их дела в суде.

"Я особенно благодарен тем, кто несмотря ни на что остался со мной", — говорит Гирс о своих клиентах. Но тут же делает прогноз: он явно будет продолжать терять клиентов. Хотя бы из-за того, что изъятый в результате обыска его рабочий ноутбук — это попадание коммерческой тайны в руки третьих лиц — полиции, и несоблюдение сроков судопроизводства для клиентов. Гирс будет обжаловать факт обыска в суде, но это вряд ли остановит отток клиентов от него.

В этом смысле два других лидера партии "ЗаРЯ!" Евгений Осипов и Владимир Линдерман — революционеры со стажем, которые путь общественного порицания давно прошли. Осипов на обыски у себя дома смотрит как на спонтанный дождь в ясный день, при этом образно сравнивает работу полиции с эксгибционистами.

А вот Линдерман, у которого за последние двадцать лет прошло под полсотни обысков, составил даже собственный реестр вежливости латвийских спецслужб. Например, признался Линдерман, сотрудники Полиции безопасности никогда не снимают во время обыска в квартире обувь и после их грязных ботинок всегда приходится драить пол. Не в пример сотрудникам Бюро по защите Конституции, которые, наоборот, обувь снимают при входе без напоминаний, всегда улыбаются и через слово извиняются.

При этом Линдерман, комментируя сюжет TV5 и публикацию на Delfi, в дискуссии в социальной сети Facebook отметил, что на самом деле информация о том, что от лидеров "ЗаРЯ" отвернулись друзья, не соответствует действительности. "Это даже не преувеличение, а какая-то чепуха. Друзья отвернулись?! Да никто! Ни один человек. Наоборот, появились новые", - пишет он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Андрей Бердников Владимир Линдерман Евгений Осипов Илларион Гирс Полиция безопасности
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form