Тяжелый удар по "Единству": оно лишено госфинансирования
Foto: LETA

После того, как вступило в силу постановление о штрафе партии "Единство" в связи с нарушениями в предвыборных расходах, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) решило прекратить финансирование партии из государственного бюджета.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Это подтвердил агентству LETA руководитель "Единства" Андрис Пиебалгс, добавив, что для партии это тяжелый, но не уничтожающий удар.

В законе о финансировании политических организаций говорится, что решение БПБК в таком случае партия может обжаловать в суде, но обжалование решения не приостанавливает его действия.

От БПБК агентству ЛЕТА официальной информации получить не удалось, но в бюро указали, что финансирование, как правило, прекращается до окончания срока полномочий Сейма.

Недавно вступило в силу решение Рижского окружного суда, согласно которому "Единство" должно уплатить примененный БПБК штраф в размере 4000 евро.

Суд уменьшил размер штрафа с 4300 до 4000 евро.

БПБК оштрафовало "Единство" за то, что оно не указало в предвыборных расходах все затраты. Партия была привлечена к административной ответственности за указание в декларации недостоверных сведений и несоблюдение лимита предвыборных расходов.

Партия обжаловала решение в суде. Суд первой инстанции жалобу отклонил.
С 2012 года бюджетное финансирование получают партии, за которые на выборах в Сейм проголосовало более 2% избирателей. Финансирование выделяется на четыре года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Андрис Пиебалгс БПБК Единство Сейм
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form