Тысячи латвийцев подписались за отмену компенсаций для депутатов, покидающих Сейм
Foto: LETA

Под инициативой за отмену компенсаций для не переизбранных в Сейм депутатов на портале общественных инициатив Manabalss.lv за неполную неделю подписались уже более 8000 человек.

Автором инициативы является искусствовед Яна Кукайне. Она считает, что компенсация для непереизбранных депутатов в размере трех месячных зарплат - это слишком щедро.

По ее мнению, такой порядок предполагает, что депутаты являются группой избранных, которые пользуются привилегиями, не доступными ни в одном другом общественном секторе.

"Это способствует социальному неравенству и дискриминации по отношению к остальной части общества, которая на рынке труда не защищена от прекращения трудовых отношений. Тот факт, что депутаты не переизбраны, является сигналом, что они утратили доверие избирателей, и специальных доплат за это быть не должно. С учетом общего уровня благосостояния населения Латвии выплата таких компенсаций неэтична", - уверена автор инициативы.

Инициатива предусматривает исключение соответствующей нормы из закона об оплате труда должностных лиц и работников государственных и муниципальных учреждений.

Как сообщалось, депутатам, не переизбранным в 13-й Сейм, будут выплачены компенсации на сумму 610,4 тыс. евро до уплаты налогов. Единовременное пособие планируется выплатить 66 депутатам, которые не вошли в новый парламент.

Source

LETA

Tags

Сейм
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form