Управление по делам гражданства и иммиграции министерства внутренних дел Латвии прогнозирует, что до 31 марта, когда заканчивается срок действия в стране паспортов бывшего СССР, на паспорта неграждан их не успеют обменять 39 тысяч человек.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Первоначально планировалось, что таковых окажется 35 тысяч человек, но прогноз оказался слишком оптимистичным, сказала в среду BNS пресс-секретарь управления Диана Уртане.

По ее словам, до 21 марта не обменяли паспорта 40 654 негражданина. Причем сейчас управление получает примерно по 1430 заявлений еженедельно, что вдвое меньше, чем было в начале года.

Чтобы посодействовать обмену паспортов, правительство выделило средства на поездки сотрудников управления к инвалидам и пожилым людям, которые не могут явиться в управление лично для оформления документов.

Этим людям или их родственникам следует обратиться по телефону с просьбой приехать для оформления нового паспорта к ним на дом.

После 31 марта тех, кто не обменяют паспорта, могут наказать административным штрафом в размере 25 латов.

Кроме того, не имея действующего удостоверения личности, они лишаются возможности прописаться по месту жительства, зарегистрировать брак, получить пенсию и другие государственные пособия, не говоря уже о том, что становятся лицами без подданства.

Оправдательной причиной может быть долгое пребывание за границей или в местах лишения свободы, тяжелая болезнь или преклонный возраст.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form