Тысячи возмущенных пенсиoнеров освистали Винькеле (дополнено)
Foto: DELFI

В субботу в акции протеста на площади Стрелков участвует несколько тысяч пенсионеров, которые требуют, чтобы правительство обратило внимание на их нужды.

Как сообщает с места событий репортер портала Delfi, пенсионеры требуют обеспечить равномерную индексацию пенсий, увеличить доплаты за рабочий стаж после 1996 года, поднять порог пенсий, которые не облагаются налогами, а также ввести систему страхования здоровья пожилых людей.

Перед собравшимися пыталась выступить министр благосостояния Илзе Винькеле ("Единство"). Долгое время протестующие не позволяли ей начать речь, кричали "Долой!" и "Вранье", а также свистели. Однако лидеру Федерации пенсионеров Андрису Силиньшу удалось успокоить толпу.

"Хочу подтвердить, что стоять перед вами — нелегкая задача, но я стою, чтобы продемонстрировать уважение. Хочу сказать, что именно из уважения к вам мы сейчас работаем над лучшей пенсионной системой со следующего года", — заявила Винькеле, выдержке которой стоит отдать должное. Политику не удалось нормально закончить выступление из-за свиста участников акции.

В свою очередь лидер Объединения свободных профсоюзов Петерис Кригерс заявил: "Мы подали много предложений, как улучшить жизнь пенсионеров. Поэтому не надо изобретать велосипед. Пенсии не должны быть ниже прожиточного минимума, и их нельзя облагать налогами". Кригерс призвал пенсионеров не голосовать "за разных шутов и красивые лица".

Выступающие на пикете представители районных и региональных объединений пенсионеров обратились к правительству с требованием достойной жизни.

"Все, что нам нужно, это крыша над головой, нормальная еда и возможность подлечить здоровье. Это не так уж много, особенно для страны, вписавшей свою главу в "историю успеха", — с иронией заметила представитель Приекульского отделения пенсионеров.

Также прозвучало предложение не забывать жертв всех репрессий,а государство должно заботиться о жертвах обоих режимов: и советского, и фашистского.

"Во время войны я жила возле гетто и видела, как туда уводили молодых девушек, а затем продавали их в Германию. Разве жертвы таких репрессий не заслуживают уважения и достойной старости? Раз уж помнить о прошлом, то надо помнить обо всех", — заявила представитель Латвийской федерации пенсионеров Лилия Шкутане.

Не обошлось на пикете и без ЧП. Некая пожилая дама, которая изначально ходила с блокнотом среди пикетирующих и делала некие пометки, также изъявила желание выступить. Изначально ничто не предвещало беды: пенсионерка рассказала, что ни в одной богатой стране мира не могут позволить себе такой "стеклянный балаган типа Замка света или нового моста". Участники акции бурно аплодировали. После этого досталось министрам, что тоже получило одобрение публики.

Однако атмосфера стала накаляться, когда выступающая начала срываться на крик и требовать, чтобы государство взымало налоги на собак, т.к. "по району ходить невозможно, все загажено". Дальнейшее выступление стало вызывать вопросы, когда женщина, которая, кстати, не хотела называть свое настоящее имя, поскольку "опасается репрессий против себя и своих близких", перешла на визг и уже не могла контролировать свое поведение, а также не отдавала организаторам микрофон и не реагировала на просьбы охранников покинуть импровизированную сцену.

В итоге, странную даму удалось отодвинуть и закончить акцию "Свободным микрофоном".

Как известно, в апреле Сейм получил письмо пенсионеров с требованием возобновить индексацию пенсий уже этой осенью. Обращение подписали 106 004 человека. В итоге Сейм согласился раньше запланированного срока возобновить индексацию маленьких пенсий (до 200 латов).

Пенсии политрепрессированных будут проиндексированы без ограничений. Однако Федерация пенсионеров указывает на бедственное положение и тех пожилых людей, пенсия которых превышает 200 латов. В результате индексации маленькие пенсии вырастут в среднем на 5,58 лата.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Илзе Винькеле Петерис Кригерс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form