Британская субмарина, потерявшаяся более 90 лет назад, обнаружена на дне Балтийского моря у побережья Эстонии. Подводная лодка HMS E18, на борту которой находились три офицера и 28 матросов, в мае 1916 года вышла на задание и не вернулась.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Это была одна из нескольких субмарин, направленных в Балтийское море во время Первой мировой войны бывшим первым лордом адмиралтейства Уинстоном Черчиллем, чтобы сорвать поставки железной руды из Швеции и Германию и поддержать российский военно-морской флот.

HMS E18 покинула свою базу в российском порту Ревель (ныне Таллин) вечером 25 мая 1916 года и взяла курс на запад. Как передавали, на следующий день она вступила в бой с германским кораблем и подорвала его торпедой. Несколько дней спустя (возможно, 2 июня) субмарина, как полагают, подорвалась на немецкой мине и затонула.

Субмарину обнаружила на прошлой неделе неподалеку от эстонского острова Хиума шведская компания MMT. В поисках подлодки ей очень помогла информация, полученная от живущего в Австралии потомка одного из членов экипажа. Авиамеханик из Мельбурна Даррен Браун многие годы пытался выяснить историю пропавшей субмарины.

Его прадед — сигнальщик Альберт Робинсон — не погиб вместе с подлодкой, потому что незадолго до ее последнего выхода в море ему вырезали аппендицит и прописали постельный режим.

Шведский корабль MV Triad при помощи аппарата с дистанционным управлением получил первые фотографии подлодки. Они показывают, что 55-метровая субмарина удивительно хорошо сохранилась.

В холодном Балтийском море, в бескислородных условиях, остовы затонувших судов ржавеют не так сильно, как в других морях. Здесь также меньше потенциально опасных океанских течений.

Во время Первой мировой войны британские субмарины Е-класса, как считалось, воевали успешнее всех. Известно, например, что другая подлодка — Е19 — за один день в октябре 1915 года потопила четыре германских транспортных корабля.

Экипажи этих субмарин были большими шутниками. Они вывешивали черный пиратский флаг, чтобы подразнить снобов-адмиралов на суше, которые смотрели свысока на своих коллег-подводников.

Восемь субмарин в Балтийском море действовали настолько успешно, что немцы именно здесь ввели конвои для защиты своих кораблей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form