У большинства детей — проблемы с осанкой; причины — тяжелые портфели и увлечение гаджетами
Foto: DELFI

У большей части латвийских школьников уже имеются проблемы с осанкой, заверяют врачи. Тяжелые портфели, увлечение компьютерами и гаджетами наносят детям вред. И в будущем они могут столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Тем не менее государство не обобщает информацию по этой проблеме.

Но, по данным, Государственного центра спортивной медицины, у 90% детей, которые занимаются спортом, имеются проблемы с осанкой — асимметрия или закругленная спина, говорится в сюжете телеканала LNT.

Последние девять лет центр отслеживают ситуацию. Выводы не радуют. У 15 000 детей при медицинском осмотре выявлены проблемы с осанкой. Главная причина — образ жизни школьников.

Неправильная осанка часто приводит к искривлениям. Детям ставят диагнозы — сколиоз, лордоз, кифоз. Во взрослой жизни они приводят к серьезным проблемам со здоровьем, перманентным болям и ухудшению качества жизни, поясняет физиотерапевт Лолита Дзене.

Врач настаивает: если у ребенка констатированы проблемы с осанкой не стоит обдавать его в несимметричные виды спорта, например, на теннис или хоккей. Также школьникам рекомендуют больше двигаться и заниматься спортом.

И что немаловажно. Родителям надо показывать детям хороший пример — вести активный образ жизни и сидеть у компьютера с прямой спиной.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Медицина Школьники
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form