Latgale, Arturs Šulcs, sekss, seksologs
Foto: F64

У Бюро по защите Сатверсме (БЗС) имеется оперативная информация, позволяющая считать, что через дискуссии об автономии Латгальского края осуществляются усилия добиться такой же дестабилизации ситуации, как и в грузинских регионах Абхазия и Южная Осетия, но этого не выйдет, сказал в пятницу в передаче Латвийского радио "В точке пересечения" директор БЗС Янис Кажоциньш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он указал — хоть такой интерес и наблюдается, в случае с Латгалией условия совершенно иные, однако "чем больше кое-кто пытается что-то раздувать, тем больше за это пытаются зацепиться".

Подобными случаями возникновения различных дискуссий и обсуждений директор БЗС назвал активность финансируемой правительством России организации "Мир без нацизма". "Это международная организация, которая по своей сути является организованной государством неправительственной организацией. Она финансируется из государственных средств, и ее цель — показать, что в странах Балтии, Молдове и Украине увеличивается фашизм", — рассказал он.

По словам Кажоциньша, единственный способ, каким такие организации могут привлечь к себе внимание, являются тенденциозные заявления, но если эти заявления подписываются многими различными организациями, которые в реальности являются организациями, созданными одним-двумя людьми, такие утверждения выглядят реально.

Он сказал, что любой умный человек, взглянув на 16 марта (день памяти латышских легионеров), увидит, что это не возрождающийся фашизм. Однако, если эти организации такое вздорное мнение громко выражают не только в Риге, но и в Брюсселе, да еще и везут в Вашингтон, то там у людей, не знающих реальной ситуации в Латвии и ее истории, может создаться неверное впечатление, указал директор БЗС.

Все это является частью "мягкой власти", или политики влияния, позволяющей Российской Федерации увеличивать свое влияние в бывшем СССР, частью которого были и страны Балтии, подчеркнул он.

В докладе о деятельности БЗС в 2012 году указано на содействие финансируемыми Россией латвийскими неправительственными организациями общественным дискуссиям об отличие Латгальского края от остальной Латвии.

БЗК указывает, что в данном случае показательной является презентация книги защитника русскоязычных жителей Латвии Александра Гапоненко, в которой популяризируется мысль о латгальцах как о самостоятельном народе, что актуализирует необходимость автономии этого края. Презентацию этой книги в Москве организовал и провел Дмитрий Ермолаев, которого БЗК считает офицером Российской службы внешней разведки.

БЗС — одна из трех латвийских спецслужб. БЗС в установленном законом порядке занимается разведкой и контрразведкой, защитой классифицированной информации, обменом классифицированной информацией с международными организациями и его контролем.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Александр Гапоненко Латгалия Янис Кажоциньш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form