У депутата Ражукса возникли проблемы с БПБК
Foto: LETA

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией проводит две проверки в отношении депутата Сейма Ромуальда Ражукса ("Единство"). Об этом сообщает программа TV3 "Ничего личного".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Одна проверка касается возможного конфликта интересов. Дело в том, что Ражукс добился, чтобы Сейм выделил финансирование негосударственной организации, которую он же и возглавляет.

Вторая проверка затрагивает возможные финансовые нарушения. Перед выборами Ражукс получал финансирование от третьего лица — организации Barikāžu fonds, где он является членом правления. За неделю до выборов общество выпустило специальную "Баррикадную газету" тиражом 100 000 экземпляров, где были опубликованы интервью с Ражуксом и похвалы в его адрес от известных людей. Эта рекламная акция не была согласована с руководством партии.

Интересно, что в 2002 году Сейм подарил Фонду баррикад здание в Вецриге. Соответствующий закон разработал Ражукс, который тогда входил в Latvijas ceļš. Сейчас общество сдает коммерсантам свободную площадь, зарабатывая 48 000 евро в год. Ражукс также в 2012 году добился, чтобы Сейм выделил его организации 25 000 латов, а в 2013 году — 19 000 латов. Известно также, что директор музея баррикад Ренар Заляйс является помощником Ражукса.

Подозрения вызывает тот факт, что Ражукс и Заляйс утверждают, будто издание газеты обошлось в 1150 евро. При этом специалисты по рекламе считают, что выпуск 100 000 экземпляров должен стоить 10000-18000 евро. Более того, о предвыборных расходах Ражукс не отчитался.

"Ничего личного" уточняет, что к ответственности за возможные нарушения может быть привлечено "Единство". Если же Ражукс покинет его ряды, штраф придется платить из средств партии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Выборы Сейма
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form