У еврокомиссара Пиебалгса высокие шансы возглавить "Единство"
Foto: Publicitātes foto

Бывшего еврокомиссара Андриса Пиебалгса в председатели "Единства" будут выдвигать и евродепутаты, и региональные лидеры, и депутаты т.н. внутренней оппозиции, заявил депутат Европарламента от "Единства" Кришьянис Кариньш.

По его словам, члены партии верят в нее и ее идеалы и уверены в том, что "Единство" способно к обновлению, поэтому многие ее члены решили выдвинуть на пост председателя правления Пиебалгса, который обладает обширным опытом работы в политике, в том числе международной.

"Как комиссар по энергетике он многое сделал, в том числе для развития энергетической системы стран Балтии. Он пользуется широкой поддержкой, за его выдвижение подписались и депутаты Сейма, и европарламентарии, и вице-президент Европейской комиссии по вопросам евро и социального диалога, и руководители отделений, и мэры городов. И я полагаю, что это только начало", — сказал политик.

Кариньш отметил такую черту характера Пиебалгса, как способность собирать вокруг себя только друзей и единомышленников, а не врагов. "Это одна из черт, и об этом говорят и мои коллеги, которые нам сейчас очень нужны, в том числе государству. Нам нужен лидер, который объединяет, а не вносит раскол", — сказал депутат.

Уже известно, что кандидатуру Пиебалгса на пост председателя "Единства" поддержат вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис, депутаты Европарламента Сандра Калниете, Инесе Вайдере и Артис Пабрикс, который также является руководитель юрмальского отделения партии.

Также Пиебалгс получит поддержку таких видных членов партии, как бывший премьер, депутат Сейма Лаймдота Страуюма, министр экономики Арвилс Ашераденс, депутат Рижской думы, руководитель рижского отделения партии Олаф Пулкс, депутаты Сейма Айнар Латковскис, Ояр Эрик Калниньш, Алексей Лоскутов и Интс Далдерис. В число сторонников Пиебалгса входят также мэр Цесиса Янис Розенбергс, руководитель лиепайского отделения партии Армин Робежниекс, председатель Саласпилсской краевой думы Раймонд Чударс, руководитель марупского отделения Нормунд Орлеанс и др. региональные лидеры.

Внеочередной съезд "Единства", на котором планируется переизбрать руководство партии, состоится 4 июня. В числе кандидатов на пост председателя, помимо Пиебалгса, упоминается нынешняя руководитель партии Солвита Аболтиня, Эдвард Смилтенс, Раймонд Чударс и Янис Розенбергс.

Tags

Алексей Лоскутов Андрис Пиебалгс Артис Пабрикс Валдис Домбровскис Европарламент Единство Инесе Вайдере Интс Далдерис Кришьянис Кариньш Лаймдота Страуюма Олаф Пулкс Сандра Калниете Солвита Аболтиня Эдвард Смилтенс

Comment Form