20% жителей Латвии страдают от нарушений психического здоровья – эта цифра примерно одинакова для всех стран мира. Особенно большие проблемы с психикой у полицейских, политиков, журналистов и врачей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Представители этих профессий постоянно находятся в поле зрения общества, их действия у всех на виду, и порог ответственности очень высок. Такое мнение, со ссылкой на проведенные в Литве исследования, на пресс-конференции в пятницу высказала руководитель Латвийского центра психиатрии Солита Удраса. По статистике, в мире от 15 до 20% взрослых страдают нарушениями психического здоровья, среди несовершеннолетних удельный вес людей с такими нарушениями еще больше - от 17 до 22%.

Советник министра благосостояния Виктор Яксонс считает, что в Латвии проблемы психического здоровья актуальнее, чем в мире. "Вряд ли Форест Гамп в нашем обществе стал бы Форестом Гампом и чувствовал себя комфортно", - сказал Яксонс.

Наиболее известными психическими заболеваниями являются шизофрения и депрессия, но к ним относят также, например, склероз и неврологические заболевания. Как наиболее часто встречающиеся последствия предубеждений по отношению к психически больным Удраса назвала три: людей, лечившихся от какой-либо психической болезни, не хотят принимать на работу, к ним предосудительно относятся в общественных местах, семьи часто хотят освободиться от таких больных и переложить ответственность за них на лечебные учреждения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form