У Клявиньша официально нет ни одного автомобиля
Foto: LETA

Депутат Сейма Аскольд Клявиньш (СЗК), который, как подозревает Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), злоупотребляя служебным положением, нанес бюджету парламента значительный ущерб, официально не владеет и не пользуется ни одним автомобилем. Об этом сообщает LETA со ссылкой на декларации должностного лица, поданные Клявиньшем в 2016 и 2017 годах в Службу госдоходов.

Как сообщалось, в четверг Сейм дал согласие на обыск у Клявиньша. Решение Сейма предусматривает согласие на обыск по месту жительства депутата, в автомашине, на осмотр изъятого имущества, изъятие и досмотр автомашины.

Как писала ранее газета Latvijas avīze Клявиньш в прошлом году получил одну из самых крупных в Сейме транспортных компенсаций — 8035,37 евро, и это удивительно по крайней мере по двум причинам.

Во-первых, он является одним из тех политиков, которые часто приезжают на работу в Сейм на велосипеде. Во-вторых, Клявиньш еще совсем недавно был рижанином и перед тем, как попасть в парламент, являлся депутатом столичной думы.

Но, как оказалось, получив мандат депутата Сейма, он задекларировался по месту принадлежащей ему недвижимости возле Лиепаи, тем самым получив возможность претендовать на значительно более крупную компенсацию. Если условия позволяют, депутат по дороге в столицу оставляет свой автомобиль в доме под Ригой и далее в город отправляется на велосипеде, добавляет издание.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) считает, что Клявиньш, злоупотребляя служебным положением, нанес бюджету парламента значительный ущерб. Начат уголовный процесс о злоупотреблении служебным положением в корыстных целях.

За это преступное деяние Уголовный закон предусматривает лишение свободы на срок до четырех лет, принудительные работы или денежный штраф с лишением права занимать определенную должность на срок до пяти лет.

Клявиньш выразил удивление по поводу этой ситуации. Уже какое-то время ходят слухи в связи с тем, что он поменял свое задекларированное место жительства на Лиепаю, отметил депутат, пояснив, что в Лиепае у него есть дом, где он и живет.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form