У КС прошел пикет против "авторского налога" на пустые носители информации
Foto: LETA

Во вторник утром у здания Конституционного суда прошла акция протеста "Общества пиратов" против желания организации по защите авторских прав AKKA/LAA обложить дополнительным налогом пустые носители информации — карты памяти, флэшки, жесткие диски, мобильные телефоны и многое другое. КС сегодня начал рассмотрение соответствующего дела.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Протестующие держали в руках плакаты и белые листы, которые, по словам одного из участников акции, программиста Данко Алексеева, символизируют потенциальные носители информации, сообщает Nozare.lv. "Бумагу пока не собираются обложить [налогом], но ведь и на ней можно что-то написать", — сказал известный активист.

В акции участвовали всего семь человек. На вопрос, почему так мало, Алексеев ответил, что в Facebook свое участие подтвердили 90 человек, однако это мероприятие не вызвало столь большого отклика, как протест против ACTA, потому что в этом случае нельзя ни на что повлиять. По его словам, протестующие просто хотят показать абсурд закона.

В свою очередь авторы, интересы которых защищают AKKA/LAA и еще три подобных организации, от имени которых авокат из бюро Borenius Лаурис Лиепа обратился в суд, подчеркивают, что правительство не следит за развитием технологий и не включило в правила Кабинета министров современные носители информации.


Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form