Foto: AFI
Foto: Valdis Dombrovskis

Даже вступив в состав ЕС, Латвия, вероятнее всего, в течение двух лет не сможет присоединиться ввести евро, поскольку инфляция в стране будет превышать установленную Маастрихтскими критериями.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Такой прогноз BNS высказал министр финансов Валдис Домбровскис, отметивший, что после вступления в ЕС ожидается выравнивание цен между новыми и старыми членами ЕС, которое для Латвии будет означать рост инфляции.

Сейчас предполагается, что новые страны-участницы смогут присоединиться к зоне евро после двух лет в составе ЕС, если их валюта будет привязана к евро и макроэкономические показатели будут отвечать Маастрихтским критериям, которые разработаны для стран зоны евро. "С одной стороны, есть Маастрихтские критерии, устанавливающие довольно низкий уровень инфляции, с другой — с интеграцией в ЕС ожидается повышение цен, которое можно назвать также конвергенцией цен", — сказал министр.

Предусмотренный Маастрихтскими критериями уровень инфляции подсчитывается по особой формуле, с учетом средней инфляции в странах ЕС и др. показателей. По подсчетам министра, сейчас критерии требуют инфляцию ниже 3%.

"У нас действительно будут очень большие проблемы при одновременном соблюдении Маастрихтских критериев на инфляцию, так как они фактически не оставляют места для конвергенции цен. Поэтому через два года мы не сможем присоединиться к Европейскому монетарному союзу и уложиться в Маастрихтские критерии в отношении инфляции. При нынешних условиях это практически невозможно", — считает министр.

Эта проблема, отметил он, коснется не только Латвии, но и всех нынешних стран-кандидатов. Поэтому, возможно, решением станет смягчение требований к новым странам-участницам. Однако со стороны старых участниц ЕС прозвучало мнение, что с введением евро вновь прибывшим "никуда спешить не надо".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form