Smēķētājs

Согласно данным исследования "Эффективная политика контроля за табаком в 28 странах Европы", ситуация в этой сфере в Латвии — одна из самых тяжелых на континенте.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Латвия находится на 25-м месте среди 28 стран, опережая только Чехию и Люксембург. В исследовании анализируются цены на табачные изделия, их динамика, количество курящих жителей, а также средства, которые государство тратит на ограничение курения. В тройку лучших стран вошли Исландия, Англия и Норвегия.

Дешевле всего пачку Marlboro можно купить в Латвии — за 1,04 евро (Ls 0,68, по данным на начало 2004 года). Менее двух евро пачка этих сигарет стоит также в Чехии, Эстонии, Литве, Польше и Словакии. Дороже всего Marlboro в Норвегии — 7,64 евро (Ls 5,17).

В исследовании также приводится анализ средних цен на сигареты в стране в 2003 году. По этому показателю Латвия находится среди "лидеров": пачка сигарет здесь в среднем стоила 0,81 евро (Ls 0,5). Дешевле — только в Литве. Самые высокие цены зарегистрированы в Норвегии, где пачка сигарет стоит в среднем 7,21 евро (Ls 4,88). Дорогие сигареты также в Англии, Ирландии и Исландии.

На контроль за табаком госбюджет Латвии тратит всего 0,01 евро на одного человека. Это тоже один из самых низких показателей в Европе. Меньше тратится только в Литве, Польше и Словакии. Больше евро на человеке тратится только в Дании, Англии, Исландии и Норвегии.

Министерство здоровья Латвии планирует усилить контроль за табаком в стране. Уже предложены изменения в законодательстве, запрещающие курение в общественных местах и на публичных мероприятиях. Минздрав также планирует ограничить рекламу табачных изделий и призывает повысить акцизный налог и установить единую цену для всех марок сигарет, которые продаются в Латвии.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form