EPA-AFI

США включили Латвию в список проблемных стран, которые недостаточно противодействуют отмыванию денег. Такое решение было принято после тщательного анализа ситуации и консультаций с латвийскими учреждениями, сообщает посольство США.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Латвия внесена в перечень проблемных государств в ежегодном докладе правительства США о стратегии контроля за наркотиками, который будет обнародован сегодня в Вашингтоне. Критерии, по которым оцениваются усилия государства по борьбе с отмыванием денег, касаются не только противодействия легализации преступных доходов от наркоторговли, но и охватывают весь комплекс реализуемых государством мер по искоренению этой проблемы.

Латвия включена в список на основании таких критериев, как высокий удельный вес депозитов нерезидентов в банках, расследуемые ФБР дела об отмывании денег, в которых замешана Латвия, наличие организованной преступности, непоследовательное применение направленных против отмывания денег мер в латвийских банках, малое число осужденных по делам об отмывании денег.

Как указывает посольство США, цель такого решения — концентрировать средства и силы для искоренения проблемы, где это больше всего необходимо. Посольство отмечает, что к этой же группе государств принадлежат и сами США, а также Великобритания, Германия и Франция. Включение государства в список не предусматривает применения к нему каких-либо санкций.

Посол США Брайан Карлсон указал, что в целом правительство США удовлетворено сотрудничеством с латвийским правительством по проблеме отмывания денег. Он считает, что латвийский регулятор банковского сектора — Комиссия по надзору за рынком финансов и капитала — "серьезно относится к своим обязанностям по борьбе против отмывания денег".

"У ФБР складываются хорошие рабочие отношения с латвийскими органами, отвечающими за расследование финансовых преступлений", — отметил посол, добавив, что посольство США намерено и впредь тесно сотрудничать с Латвией в борьбе против отмывания денег, особое внимание уделяя контролю при переводе денег за границу, указывая на необходимость введения более строгих требований при проведении определенных операций и принятия законов, разрешающих государству конфисковывать финансовые средства лиц, виновных в отмывании доходов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form