У Левитса и Науседы разные мнения по поводу импорта электроэнергии с Островецкой АЭС
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Встретившиеся в Вильнюсе президенты Литвы и Латвии заявили, что сходятся во мнении о необходимости требовать соблюдения международных стандартов безопасности на строящейся недалеко от границы Литвы Островецкой атомной электростанции (АЭС), однако признают, что различия во мнениях по вопросу покупки энергии с этой АЭС остаются.

Президент Литвы Гитанас Науседа предупредил, что эти разногласия могут препятствовать отключению электросетей стран Балтии от постсоветской системы и их синхронизации с системой Западной Европы.

"Вопрос Островецкой АЭС действительно болезненный, мы трактуем различие позиции по этому вопросу как определенное препятствие в реализации проекта синхронизации", — заявил Науседа в четверг на совместной пресс-конференции с президентом Латвии Эгилом Левитсом.

Он подчеркнул, что Литва предпримет все необходимые меры для предотвращения попадания электроэнергии с Островецкой АЭС на местный рынок.

Левитс заявил, что латвийское правительство полностью одобряет выдвигаемые Литвой требования по обеспечению безопасности на Островецкой АЭС, однако у него "иной подход к тактике достижения этой цели".

Он добавил, этот вопрос должен быть решен до 2025 года, когда страны Балтии планируют реализовать проект синхронизации.

"Мы констатировали, что у нас одинаковые сомнения и заботы, связанные с безопасностью станции. Безопасность на первом месте. Наши позиции идентичны. Вильнюс всего в 50 километрах, а Даугавпилс в 110 километрах (от Островца) , поэтому в этом случае нет большой разницы. Правительство Латвии внимательно следит за тем, чтобы соблюдались вопросы безопасности", — сказал Левитс.

Tags

Правительство Латвии президент Латвии президент Литвы Вильнюс Литва Эгил Левитс

Comment Form