Народная партия (НП) неофициально утвердила несколько кандидатов, которые могли бы занять пост министра культуры. Среди претендентов — депутат Сейма и солист капеллы Bumerangs Вентс Армандс Крауклис. Об этом сегодня пишет газета Latvijas Avīze.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Так, пресс-секретарь НП Арно Пяткин подтвердил, что партия неофициально разговаривала с несколькими лицами, которые могли бы занять место Хелены Демаковой. Но официально имена кандидатов будут названы лишь после того, когда с премьер-министром Иварсом Годманисом будет достигнута договоренность о сохранении Министерства культуры.

Напомним, что в планах правительства объединение Министерства культуры и Министерства образования и науки. Однако НП выступает за сохранение Министерства культуры как отдельной структуры.Как сообщил пресс-секретарь премьер-министра Эдгар Вайкулис, после реорганизации правительства могут измениться как состав министров, так и сферы ответственности партий. Неофициально прозвучало, что НП рекомендовано подыскать другого кандидата на пост министра финансов.

Крауклис отметил, что, если ему предложат пост министра, он тщательно обдумает это предложение. "В трудные времена многим может казаться, что культуре можно не уделять большого внимания, так как экономика и другие материальные вещи важнее. К сожалению, без культуры существование государства лишено смысла, и человек уподобляется животному", сказал он.

С точки зрения Крауклиса, план Годманиса присоединить Минкульт к МОН неприемлем, так как Министерство образования и так "монстр", который не справляется со своими задачами, и культура там будет в роли падчерицы.

Сходного мнения придерживается и бывший министр культуры, композитор Раймонд Паулс, который считает, что Минкульт надо сохранить, но не такой большой структурой, как сейчас. Оно должно стать представительским учреждением, способным целесообразно поделить средства государственного бюджета и проконтролировать их использование.

Паулс сказал, что руководство партии не консультировалось с ним по поводу возможных кандидатов на пост министра культуры.

 

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form