Правящей коалиции, вероятнее всего, не удастся добиться утверждения министром иностранных дел потенциального кандидата на эту должность Артиса Пабрикса, представляющего Народную партию.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Правые оппозиционные парламентские фракции категорически отрицают такую возможность, и представители левой оппозиции также сомневаются в том, что его кандидатура может быть поддержана, показал опрос, проведенный агентством BNS.

В то же время сам Пабрикс выразил надежду, что при голосовании оппозиционные фракции не будут смотреть только на партийную принадлежность кандидата.

"Если у партии Jaunais Laiks и "отчизновцев" не было проблем с голосованием вместе с нынешним правительством до 1 мая за необходимые Латвии поправки к законам в связи со вступлением в Европейский Союз, то я не вижу проблем, почему они не могли бы проголосовать за меня, если их устраивают моя личность и выдвинутые цели. Я был бы в большом недоумении, если бы единственным аргументом для голосования против меня было то, что они находятся в оппозиции", — сказал BNS Пабрикс.

В свою очередь представители Jaunais Laiks и объединения "Отчизне и свободе"/ДННЛ придерживаются иного мнения.

Председатель парламентской фракции Jaunais Laiks Кришьянис Кариньш подчеркнул, что она "ни в коем случае не станет голосовать за министров нынешнего правительства. Политика ведется не между индивидами, но между политическими организациями. Если господин Пабрикс хочет получить поддержку Jaunais Laiks, пусть добьется, чтобы Народная партия формировала совместное с Jaunais Laiks правительство", — сказал он.

Председатель фракции "Отчизне и свободе"/ДННЛ Марис Гринблатс также сказал, что она не собирается поддерживать министров правительства Индулиса Эмсиса. "Единственным вопросом может быть, будем ли мы голосовать против или воздержимся, но "за" определенно не станем голосовать", — сказал он, добавив, что у "отчизновцев" нет никаких возражений против Пабрикса, "но такова политика".

Лидер Партии народного согласия Янис Юрканс скептически относится к возможности утверждения кандидатуры Пабрикса. "По нашему мнению, Пабрикс еще не созрел для столь ответственной должности, ему не хватает этой политической зрелости", — сказал он.

Председатель фракции "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) Яков Плинер сказал BNS, что она еще обсудит свои действия, но он сомневается, что голосование ЗаПЧЕЛ может оказать в пользу Пабрикса. "Мы это правительство не поддерживаем уже с момента его создания. Я сомневаюсь, что теперь проголосуем за отдельного министра этого правительства", — сказал он.

Фракция Соцпартии еще продолжает обсуждение этого вопроса. Голосование по кандидатуре Пабрикса может состояться на внеочередном заседании сейма, вероятно, 20 июля.

Уже сообщалось, что премьер поручил Рихарду Пиксу исполнять обязанности министра иностранных дел до 20 июля, когда должен быть утвержден мандат Пикса как депутата Европарламента.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form