На 11 января у здания посольства Эстонии намечен пикет, который проведет Антифашистский Комитет Латвии (АКЛ) совместно с представителями организаций ветеранов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Мероприятие, согласованное с Рижской думой, является протестом против поддержки эстонским правительством неонацистских организаций.

"Установка памятников, прославляющих эсэсовских убийц и карателей, непрекращающиеся попытки ликвидации захоронения воинам-освободителям на Тынисмяги, принятие законов, подводящих юридическую базу к сносу мемориалов бойцам антигитлеровской коалиции- все это стала последовательной политикой эстонского государства. Могилы погибших бойцов антифашистской коалиции около памятника Воинам-Освободителям в Таллине стали разменной монетой в политических играх вокруг президентских выборов", — говорится в заявлении АКЛ.

Участники акции считают, что продолжающиеся погромы воинских кладбищ, безнаказанные русофобские высказывания ряда эстонских политиков, угрозы в адрес лидеров оппозиции являются продолжением целенаправленной неонацистской программы, направленной, в том числе на запугивание и выдавливание из Прибалтики русского и русскоязычного населения.

"Проявления нацизма не могут являться исключительно внутренним делом страны. Кампания по открытию памятников войскам СС с привлечением эсэсовцев из других европейских стран- это попытка создать на территории Эстонии плацдарм для легализации неонацизма на территории ЕС. Европа заплатила слишком дорогую цену за избавление от коричневой чумы, чтобы равнодушно взирать на происходящее в республиках Прибалтики. Нам в Латвии хорошо знакомы подобные проблемы. После достижения независимости к власти в нашей стране также пришли силы стремящиеся пересмотреть итоги Второй Мировой войны и использующие неонацистскую идеологию для достижения своих политических целей. Только сплоченная позиция Русской общины Латвии и бескомпромиссные действия активистов оппозиционных партий и общественных организаций смогли переломить ситуацию", — подчеркнули устроители пикета.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form