У потенциальных партнеров по правительству есть разногласия по важным вопросам
Foto: DELFI

Номинированный президентом кандидат в премьер-министры Алдис Гобземс (KPV LV) предлагает сделать доступ к гостайне автоматическим для всех депутатов и проводить заседания правительства в закрытом режиме. Другие политики не в восторге, сообщает LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Алдис Гобземс, который все еще не получил доступ к гостайне, предлагает сделать его автоматическим. Он считает, что вопрос касается не только его лично, но "потенциальной угрозы демократии" с учетом того, что в 13-м Сейме более половины депутатов — новые, и ясности относительно их допуска к гостайне нет.

Кроме этого, потенциальный премьер хочет сделать заседания правительства закрытыми, а информацию журналистам сообщать потом.

Его идеи частично поддержал только Эдгар Таварс из Союза "зеленых" и крестьян (СЗК). По его словам, СЗК не будет препятствовать проведению закрытых заседаний. А вот о реформе системы доступа, считает политик, нужно подискутировать.

Председатель Национального объединения Райвис Дзинтарс заявил, что его партия "абсолютно не рассматривает такую возможность" и доверяет латвийским службам безопасности. VL-TB/LNNK уважает демократию, но стремление к ней должно быть сбалансировано интересами безопасности. Этого же мнения придерживается Эдгар Ринкевич из "Нового единства".

Шесть партий, участвующих в переговорах о формировании правительства, решили просить аудиенции у президента Латвии Раймонда Вейониса, чтобы найти решение ситуации, в которой у кандидата в премьер-министры проблемы с доступом к Гостайне. Сейчас президент находится в Афганистане и, скорее всего, раньше, чем 30 ноября, с ним встретиться не получится.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form