AFI

Нетипично теплая погода этой зимой привела к тому, что растения и животные уже в начале января проявляют характерную для весны активность. Расцвели рододендроны и цикламены, а синицы уже выводят птенцов, пишет Neatkariga.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В лесах расцвела волчанка и анемоны, в Ботаническом саду в Саласпилсе — альпийские фиалки и рододендроны, на деревьях распускаются почки. "Цветение иногда наблюдается осенью, но не помню, чтобы что-то подобное случалось в январе", — заявил газете директор Ботанического сада Андрей Свиланс. Растения накрывают сухим торфом, чтобы сохранить их в случае заморозков.

По словам руководителя одела зоологии Латвийского музея природы Дигны Пилате, синицы уже поют весенние песни и кормят вылупившихся птенцов. Резкое снижение температуры, скорее всего, станет для птенцов фатальным. То же самое ожидает и проснувшихся от зимней спячки насекомых.

Впрочем, руководитель отдела прогнозов Латвийского агентства окружающей среды, геологии и метеорологии Лаура Карклиня заявила газете, что по крайней мере до 20 января зимней погоды, скорее всего, не будет.

"Ранее случались зимы, когда снега не было вообще, особенно это касается Курземе", — отмечает Карклиня. Самый теплый январь до сих пор был зафиксирован в 1989 году, когда средняя температура воздуха была на 6,5 градусов выше нормы.

В январе нормальной считается температура воздуха от -2,6 градусов на побережье до -7,5 градусов на Видземской возвышенности. Если не наступит неожиданного похолодания, январь 2007 года вслед за декабрем 2006 года станет самым теплым в истории.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form