Как следует из заявления официального представителя России, документальных свидетельств участия наемников из стран Балтии в чеченских вооруженных формированиях у властей России на данный момент нет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Помощник и.о. президента России по освещению военной кампании в Чечне Сергей Ястржембский, заверил BNS, что, как только у властей появятся какие-либо документы относительно участия граждан или уроженцев стран Балтии в войне на стороне чеченских формирований, об этом немедленно будут извещены как пресса, так и посольство соответствующей страны.

Посольства Эстонии, Латвии и Литвы до сих пор не получали ни одного официального извещения о задержании или обнаружении мертвыми их граждан на территории Чечни. "С появлением более точных данных эта информация будет доведена до соответствующих посольств и до вас", - заверил Ястржембский журналистов.

Он одновременно заявил, что относительно некоторых случаев у властей еще "не сняты вопросы", в частности, относительно сидящей в следственном изоляторе в Чернокозово женщине родом из Прибалтики. Об этой женщине уже неоднократно сообщали российские средства массовой информации; по ее собственным словам, она родилась в советской Прибалтике, но последние годы жила в Чечне.

Российские военные неоднократно сообщали о якобы воюющих на стороне чеченцев, захваченных в плен или же убитых наемниках из стран Балтии, но никаких документальных подтверждений этого не предъявляли. Последний раз с подобным заявлением один из российских генералов выступил на позапрошлой неделе.

Сергей Ястржембский заверил, что до сих пор все документально подтвержденные случаи участия наемников в чеченских отрядах российские власти обнародовали. Подтверждение получили только сообщения о наемниках из арабских стран, России, Казахстана и Китая.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form