У Спруджса пока не получится сократить Рижскую думу
Foto: LETA

Министр регионального развития Эдмунд Спруджс (ПР) в связи с отсутствием поддержки коалиционных партнеров был вынужден отозвать предложения по сокращению числа депутатов Рижской думы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как известно, Спруджс предлагал еще до выборов сократить число депутатов во всех самоуправлениях, в том числе в крупных. Так, по мнению министра, в Рижской думе могли бы заседать 35 депутатов вместо нынешних 60.

Тем не менее, министр надеется, что Сейм утвердит его предложения по сокращению депутатов всех краевых самоуправлений. Спруджс не согласен с предложением урезать лишь мелкие самоуправления, так как раздутые штаты являются проблемой и крупных муниципалитетов.

В четверг вечером члены парламентской фракции "Единство" проголосовали против предложений о сокращении числа депутатов самоуправлений. Лидер фракции Дзинтар Закис заявил, что депутаты "ошиблись" из-за усталости. При этом он заявил, что не видит необходимости во внесении изменений в срочном порядке, поскольку порядок работы самоуправлений не стоит менять накануне муниципальных выборов.

Закис сообщил, что на следующей неделе Сейм отдельно рассмотрит предложение о сокращении депутатов мелких самоуправлений. Так, в самоуправлениях с населением до 5000 человек количество депутатов сократят с 13 до 9. По этому вопросу разногласий в коалиции нет. Что же касается, например, Риги, Закис не видит нужды торопиться. По его словам, изменения могли бы вступить в силу к 2018 году.

Между тем, Спруджс уверен, что партнеры "завалили" его инициативу осознанно. "К сожалению, наметилась тенденция, что реформы, которые должны послужить на благо всего общества, а не узких групп лиц, подвергаются публичной критике и высмеиванию. Мы оказались в ситуации, когда защита интересов простых жителей Латвии не входит в интересы коалиции", — отметил Спруджс.

"Создается впечатление, что у руководителя правительства нет поддержки в своей же партии — ее депутаты не способны соблюдать ранее достигнутые договоренности и отказываются от своего мнения, которое выражали еще несколько дней назад", — указал Спруджс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Дзинтар Закис Эдмунд Спруджс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form