У трети рижан квартиры "на бумаге" вдруг стали больше
Foto: PantherMedia/Scanpix

Как сообщает передача "Сегодня вечером" телеканала LTV7, клиентам столичного домоуправления Rīgas namu pārvaldnieks пришли письма о полезной площади их недвижимости. У кого-то она стала больше, у кого-то меньше. Даже у тех, кто живет в своих квартирах с момента их постройки и никогда ничего не меняли, отмечает Lsm.lv.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"12 декабря мне прислали письмо, что у меня на 3 квадратных метра увеличилась квартира. У меня есть Земельная книга, выписана в 2018 году, 30 января. [Площадь составляла] 73,5 квадратных метра. А сейчас, оказывается, 76,7 квадратных метров", — рассказала рижанка Эвия.

В Rīgas namu pārvaldnieks объясняют, что в прошлом году вступили в силу правила Кабинета министров. По ним стоимость услуг рассчитывается исходя из тех данных о площади жилища, которые им предоставляет Государственная земельная служба.

"Для 40% клиентов ничего не меняется; те данные, что были в нашем распоряжении, соответствуют данным, которые есть в Государственной земельной службы. Еще у 30% есть снижение, и у 30% есть повышение квадратуры. Для трети клиентов счета станут меньше, еще для трети — больше", — пояснил представитель Rīgas namu pārvaldnieks Кристс Лейшкалнс.

"Раньше, до 1999 года, когда делали кадастровые измерения лоджий, балконов и террас, использовали понижающий коэффициент. Для лоджий это были пять десятых, для балконов и террас — три десятых. С 1 января 1999 года эти коэффициенты больше не применялись, и эта площадь была засчитана в площадь квартиры", — отметила руководитель центра клиентов Государственной земельной службы Илзе Делвере.

Еще одно отличие кроется в округлении.

"В историческом плане дела об инвентаризации площадь была указана с двумя знаками после запятой. Когда был введен регистр кадастровой информационной системы, эта площадь была зарегистрирована с одним знаком после запятой. То есть, площадь каждого помещения была округлена. Сосчитав все вместе, общая площадь могла меняться", — сказала Илзе Делвере.

При этом, если житель категорически не согласен с новыми расчетами земельной службы, он может заказать повторное измерение своей квартиры.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

LTV Rīgas namu pārvaldnieks Кабинет министров
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form