У властей США есть претензии к Латвии
Foto: Shutterstock

Госдепартамент США в целом положительно оценивает ситуацию с правами человека в Латвии, но отмечает ряд явных промахов. В основном они касаются работы правоохранительных органов и судебной системы, насилия в отношении женщин и детей, а также дискриминации национальных меньшинств и гомосексуалистов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В частности, в докладе госдепартамента США за минувший год о ситуации с правами человека в странах мира отмечено, что в Латвии наблюдается серьезное злоупотребление в отношении задержанных и арестованных, которые содержатся в полицейских участках и тюрьма в крайне убогих условиях, а также очевидна коррупция в судебной системе.

Помимо того, американцы указывают на насилие в отношении женщин и жестокое обращение с детьми, торговлю людьми, а также дискриминацию в отношении этнических меньшинств и отдельные случаи дискриминации в отношении гомосексуалистов.

Госдепартаменту США неизвестны политические убийства, но известно четыре случая, когда предположительно люди погибали в результате плохого с ними обращения в правоохранительных органах Латвии.

Власти США также указывают на жестокие и убогие условия содержания задержанных и арестованных в Латвии. В качестве примера приводятся история с задержанием бывшего офицера Службы безопасности президента Эдгара Гулбиса, а самые убогими названы изоляторы в Даугавпилсе, Екабпилсе и Вентспилсе. Вдобавок, в невыносимых условиях содержатся люди в лагере переселенцев.

В целом в 2007 году в Латвии было зарегистрировано 14 смертельных случаев в тюрьмах.

Американцев также беспокоит коррупция в судебной системе Латвии. В частности, в докладе говорится о деле осужденных Беатрисе Талере и Ирены Поликарповой, о книге Лато Лапса с расшифровкой разговоров представителей судов и т.д.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form