TV3
Foto: Baltijas robinsones

Жизненные ценности жителей стран Балтии отличаются, и больше всего отличий в этом смысле между эстонцами и литовцами, свидетельствуют данные опроса, проведенного во всех трех странах Балтии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В ходе проведенного фирмой RISC опроса выяснилось, что хотя у населяющих страны Балтии народов много общих ценностей, унаследованных со времен советского режима, наибольшие отличия наблюдаются между литовцами и эстонцами, пишет в газете "Eesti Paevaleht" социолог фирмы по изучению общественного мнения Emor Улле Перноя.

"Эстонцы очень открыты для новых идей и взглядов, но, с другой стороны, они индивидуалисты, главный приоритет которых - личное благополучие, - комментирует Перноя результаты опроса. - В то же время, латыши и особенно литовцы гораздо больше ориентированы на общество, у них коллективный подход к жизни".

Для эстонцев важна принадлежность к небольшим группам, чтобы получить "общественный капитал", и они оценивают человека по тому, чего он достиг, свидетельствуют данные опроса. Для литовцев же важнее поиски более глубокого смысла жизни, их интересует мнение других людей, они стремятся связывать сове прошлое с настоящим и будущим.

"Эстонцы смотрят на себя и свое окружение с точки зрения краткосрочной перспективы, латыши и особенно литовцы все рассматривают в долгосрочной перспективе. Поэтому для нас важны сегодняшние радости и заботы, мы не особо задумываемся о дальнейшем, - пишет социолог. - Литовцы же очень осознают свою историю и, возможно, именно поэтому считают себя лишь одним из звеньев в цепи поколений - то, что они делают сегодня, станет основой благополучия будущих поколений".

Если судить по системе ценностей, можно прогнозировать, что в последующие годы Литва и Латвия во многих сферах могут обогнать Эстонию, заключает Перноя.

"Приоритет эстонцев - быстро достичь многого в некоторых выбранных сферах. Этим мы заслуживаем похвалу и признание, по сравнению с другими странами, признает социолог. - В то же время, расслоение общества становится все более явным, ибо пользу от сделанного нами выбора получает лишь относительно небольшой слой общества".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form