Юрий Журавлев
Foto: EPA-AFI

В субботу возвращавшийся из Москвы лидер Социал-демократической партии благосостояния Юрий Журавлев был на 8 часов задержан на Зилупском пункте погранконтроля.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Пограничники задержали Журавлева на основании телефонограммы из Управления по делам гражданства и миграции о необходимости задержать Журавлева в случае пересечения им латвийской границы. Со слов пограничников Журавлев понял, что его задержание связано "вроде бы с вопросами гражданства".

1 апреля Журавлев отправился на конференцию в Москву, и никаких проблем с пересечением границы не возникло. По его словам, телефонограмму о его задержании пограничники получили 2 или 3 апреля. "Они (пограничники) могли задержать меня до понедельника, и затем этапировать в Ригу, но когда к ним прибыл представитель руководства Лудзенского отделения УДГМ, я написал бумагу с обещанием в понедельник явиться в управление в Риге. Следующим поездом мне разрешили уехать в Ригу", — сказал Журавлев.

Журавлев заявил, что в понедельник посетит УДГМ, чтобы выяснить причины происшедшего, а также решил обратиться в суд, так как считает задержание на границе нарушением его прав человека.

В воскресенье вечером начальник Управления по делами гражданства и миграции Мартиньш Бичевскис заявил, что УДГИ "не может давать телефонограммы о задержании людей, к тому же управление занимается только вопросами иностранцев". Бичевскис допускает, что у Журавлева "возможно, что-то не в порядке с документами, и это показала база данных пограничников, поэтому, возможно, его и задержали".

Пресс-секретарь погранохраны Даце Удре заявила, что в субботу Журавлева действительно ссадили с поезда и задержали на Зилупском КПП, так как во время погранконтроля компьютер не показал его паспортные данные. Поэтому пограничникам пришлось запрашивать дополнительную информацию из УДГМ.

Связавшись с Управлением по делами гражданства и миграции, пограничники выяснили, что паспорт гражданина Журавлева, который он предъявил пограничникам, не действителен для загранпоездок, так как 29 ноября 2000 года сенат Верховного суда принял решение о лишении Журавлева латвийского гражданства, и он должен был получить паспорт негражданина. Выяснив, что Журавлев является негражданином Латвии, пограничники позволили ему продолжить путь в Ригу.

Верховный суд Латвии лишил Журавлева латвийского гражданства, так как в 1993 году он получил его, представив о себе несоответствующие действительности сведения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form