В минувшем году убежище в Латвии попросили 20 человек, но ни одному соискателю оно не было предоставлено, поскольку на то не было достаточных оснований. Об этом сообщила порталу Delfi руководитель отдела прессы и общественных отношений Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) Диана Богданова.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По ее словам, часть заявок еще не рассмотрено, а окончательное решение по ним будет принято лишь в этом году. Среди подателей заявок на предоставление убежище семь граждан Сомали, шесть граждан Ирака, три гражданина России, два гражданина Белоруссии и по одному из Молдовы и Японии.

В общей сложности в 1998 года, когда была запущена процедура предоставления убежища, впервые с такими заявками обратились граждане Сомали, Молдовы и Японии.

За последние пять лет больше всего заявок было подано в 2002 году, когда было зарегистрировано 30 просителей убежища.

Напомним, что в 2004 году с просьбой предоставить убежище обратилось лишь семь человек: три гражданина Египта и по одному гражданину Белоруссии, Азербайджана, Румынии и Грузии. В 2004 году убежище также никому не было предоставлено.

Всего же в 1998 года по 1 января текущего года было получено 161 заявка на предоставление убежища, а также восемь заявок на предоставление статуса беженца. Среди последних — палестинец Хайсам Абу Абда, который в процессе натурализации получил гражданство Латвии в 2004 году.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form