Убийство Калмановича: Латвия потеряла друга
Foto: AFP/Scanpix

Убийство российского предпринимателя Шабтая фон Калмановича, который в понедельник был расстрелян неизвестными в своем "мерседесе" в центре Москвы, вызвало резонанс в латвийской политической и бизнес-среде. "Час" решил узнать, какую роль Калманович играл на латвийской политической и бизнес-сцене…

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Большая потеря

- Для нашей страны это большая потеря. Латвия лишилась друга, — так прокомментировал гибель Калмановича бизнесмен Оярс Кехрис. По его словам, Калманович был выдающейся личностью и незаурядным человеком. — C ним было интересно общаться, — сказал Кехрис.
Уроженец Литвы, Калманович активно интересовался отношениями между Россией и странами Балтии. По информации прессы, именно он организовал первую встречу Вайры Вике-Фрейберги с Владимиром Путиным в Австрии в 2001 году. В тот период он восхищался "новым латвийским президентом". Но после ее "заигрывания" с легионерами "Ваффен СС" окончательно в ней разочаровался.

- В свое время я был поклонником Вайры Вике-Фрейберги. Стиль работы мне нравился до тех пор, пока она не стала поддерживать… ну вы понимаете, о чем я. Во время войны погибла вся мамина семья. Ее в 1941 году вырезали еще до того, как немцы пришли в город Рамигала, рядом с Паневежисом. По идее, у меня должна на Литву быть обида. С другой стороны, литовская семья Бальчюконисов спасла мою маму, когда она попала в "Девятый форт" и ее вместе с подругой везли в душегубку. Она сбежала из машины. Бальчюконисы, рискуя жизнью, прятали ее два с половиной года в своем доме, — об этом Калманович рассказал в эксклюзивном интервью "Часу" за несколько месяцев до своей смерти.
По словам Калмановича, Латвия для него страна не чужая:

- Я в детстве лето проводил в Дзинтари. В Латвии у меня родственники. Семья моего отца — латышских корней. Здесь живут мои близкие друзья, — говорил он. И добавлял: — В Латвии у меня нет бизнеса…

Непростые отношения

Затем отношения Калмановича с Латвией несколько ухудшились: появилась информация о том, что бизнесмен связан с солнцевской преступной группировкой. После этого Латвия включила его в черный список нежелательных для посещения страны лиц.
Однако в 2002 году министр внутренних дел Марекс Сеглиньш вычеркнул Калмановича из этого списка и предприниматель стал частым гостем на латвийской земле. Калманович регулярно приезжал на конкурс "Новая волна".

Став советником министра транспорта Российской Федерации, cопредседателя латвийско-российской межправительственной комиссии Игоря Левитина, Калманович стал активно участвовать в налаживании двусторонних отношений между нашими странами.

- В латвийско-российской комиссии сопредседатель с российской стороны — Игорь Левитин, у которого я в советниках уже много лет. Это человек с потрясающим юмором, профессионал. И когда он узнал, что я родом из Прибалтики и владею языками, он включил меня в комиссию, — рассказал Калманович.

"Он влиял на отношения!"

- Я не был знаком с Калмановичем, поэтому мне сложно как-то оценить его вклад в развитие наших отношений, — говорит председатель комиссии Сейма по международным делам, экс-премьер Андрис Берзиньш.

И добавляет:

- Но в том, что латвийско-российская межправительственная комиссия заработала, есть и его вклад.

Депутат Сейма Юрий Соколовский считает, что Калманович просто лоббировал интересы определенных экономических группировок.

- В России 90-х годов с внешней политикой дела обстояли довольно плохо. И у каждой экономической группировки были свои, так сказать, министры. Думаю, что Калманович, будучи достаточно влиятельным человеком, был "министром иностранных дел" одной из таких группировок, — сказал Соколовский. По его словам, иногда интересы группировки совпадали с интересами конкретной страны.

- Думаю, мы не узнаем, какие именно интересы в Латвии лоббировал Калманович. Но, очевидно, иногда его интересы совпадали с интересами общества, — говорит депутат.

Экс-министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс считает, что Калманович оказал влияние на развитие латвийско-российских отношений.

- Он был помощником и консультантом сопредседателя межправительственной комиссии Игоря Левитина. Конечно, он в какой-то степени влиял на развитие наших отношений, — сказал Пабрикс.

И добавил:

- Я надеюсь, что российские правоохранительные органы найдут виновных в этом преступлении. В данном случае это не просто убийство, речь идет о международном скандале…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form