Участники собрания "За законность" требовали улучшить политическую среду в Латвии
Foto: DELFI

На организованное Новой консервативной партией (НКП) народное собрание "За законность" у Рижского замка в четверг вечером собралось несколько сотен человек. Участники собрания выразили недовольство политической средой государства, обнаружившейся в опубликованных записях "переговоров олигархов".

В руках у участников собрания были плакаты с призывами "Требуем отставки Калнмейерса!", "Долой "Согласие", Нацобъединение, "Единство" и СЗК!", "Депутаты, прислушайтесь к мнению народа!" и другие.

На собрании присутствовали также председатель фракции "Единства" в Рижской думе Вилнис Кирсис, председатель правления партии "Для развития Латвии", депутат Рижской думы Юрис Пуце, юрист Иева Бранте, другие известные деятели.

В начале собрания был зачитан манифест, в это время к собранию присоединился также президент Латвии Раймонд Вейонис. Собравшиеся встретили его овациями.

В ходе собрания на сооруженную на площади у Рижского замка сцену поднимались разные люди, требовавшие, например, отставки министра земледелия Яниса Дуклавса и министра сообщения Улдиса Аугулиса, а также генпрокурора Эрика Калнмейерса, если он не возобновит расследование "дела олигархов", и Вейониса, если он не потребует отставки министров.

Президент не планировал выступать, но его попросили наконец "дать ответ". Поднявшись на сцену, Вейонис поблагодарил участников собрания за высказанные мнения, подчеркнув, что он, как и все присутствующие, за правовое и сильное государство и открытое, свободное общество и независимые СМИ.

Президент повторил, что переговоры Rīdzene абсолютно неприемлемы и должны быть оценены по правовым принципам. Он вновь указал, что все участники "переговоров олигархов" тоже должны оценить свою ответственность. Собравшиеся освистали Вейониса и стали скандировать: "Позор!", "Хребет!", "Продемонстрируй свой хребет!".

После Вейониса на сцену поднялась член НКП, депутат Рижской думы, бывший сотрудник БПБК Юта Стрике. Она подвергла речь Вейониса критике, подчеркнув, что он не выразил никакой позиции и не потребовал отставки участвовавших в переговорах министров.

Как сообщалось, подслушанные в гостинице Rīdzene переговоры между политиками и предпринимателями служили одним из основных доказательств в "деле олигархов", которое было возбуждено в 2011 году по таким статьям Уголовного закона, как взяточничество, легализация незаконно полученных финансовых средств, злоупотребление служебным положением и нарушения ограничений для должностных лиц.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) расследовало это дело несколько лет, но решило его прекратить, так как подслушанные разговоры оказались недостаточным доказательством для предъявления обвинения.

12 июля после заседания Совета по национальной безопасности (СНБ) Вейонис заявил, что абсолютно все участвовавшие в так называемых переговорах олигархов лица, тем более должностные, должны дать оценку своей роли в них и разъяснить свои действия обществу, взяв на себя ответственность за них.

На заседании СНБ было достигнуто соглашение о том, что необходимо дать оценку "переговорам олигархов" и всем связанным с ними событиям. Вейонис поддержал формирование парламентской комиссии по расследованию этого дела и призвал депутатов Сейма не медлить с ее формированием и принять соответствующее решение уже в июле на одном из внеочередных заседаний парламента.

Президент призвал БПБК качественно и максимально быстро изучить содержание всех переговоров, чтобы затем проинформировать о нем общество, парламентские комиссии и политиков.

Tags

Раймонд Вейонис Улдис Аугулис Юта Стрике Янис Дуклавс

Comment Form