В 10-летнюю годовщину январских баррикад в Риге появились сообщения о том, что часть членов правления Фонда поддержки участников баррикад обвиняет президента фонда в единоличном использовании собранных средств и тенденциозном подборе воспоминаний в только что вышедшей в свет книге.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В заявлении для прессы члены фонда Янис Слапиньш, Владимир Эйхенбаумс, Ивар Редисонс и член ревизионной комиссии Роберт Милбергс упрекают президента фонда Ренарса Заляйса и публициста Виктора Даугмалиса в том, что они назвали фонд издателем составленной ими книги "Баррикады. Латвийская книга любви".

"Правление фонда, проголосовав за издание этой книги, не утвердило себя и не является ее издателем", - говорится в заявлении. Из книги изъяты статьи нежелательных персон - тогдашних руководителей Народного фронта Латвии и некоторых других организаторов баррикад.

К тому же члены правления сомневаются в необходимости тратить "огромные суммы денег", которые были израсходованы на подготовку издания. Заляйс в дополнение к 9 тысячам латов государственных средств израсходовал на книгу еще несколько тысяч латов, полученных от Lattelekom и Фонда культурного капитала.

Члены правления отмечают, что президент фонда отказал правлению в просьбе ознакомиться с заключенными договорами, сметами, финансовыми документами и представить отчет о расходовании денег.

Заляйс же заявил, что все эти упреки безосновательны - просто "есть люди, устраивающие свару, и я не хочу лить воду на их мельницу". Президент фонда считает, что книга является изданием фонда, поскольку в ней собраны воспоминания свыше 100 участников баррикад.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form