Учения "Запад-2009" безопасны для стран НАТО

Официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай признал, что российско-белорусские учения "Запад-2009" не представляли угрозы для стран — членов альянса. Такое заявление Аппатурай сделал 24 ноября во время видео пресс-конференции в РИА "Новости".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Во-первых, эти учения не представляли угрозы для территорий стран НАТО. А во-вторых, они не было той мерой, которая служит укреплению доверия между НАТО и Россией", — сказал высокопоставленный представитель североатлантического альянса.

Менее чем неделю назад Джеймс Аппатурай заявлял, что Совет НАТО обеспокоен масштабами российско-белорусских учений, а сами они, по его мнению, не соответствовали духу укрепления сотрудничества между военным блоком и Россией и Венских договоренностей. Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин назвал эти обвинения попыткой контригры против политики нового генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена, целью которой является подрыв его авторитета.

Российско-белорусские учения "Запад-2009" прошли 18-29 сентября 2009 года в западной Белоруссии. В маневрах приняли участие около 12 500 военнослужащих двух стран, были задействованы 40 самолетов и 200 единиц боевой техники. В рамках учений российско-белорусские войска отрабатывали сценарий нападения на Белоруссию условного противника, в отражении атак которого принимает участие Россия.

14 октября министр обороны Латвии обвинил Россию и Белоруссию в репетиции вооруженного нападения на страны Балтии. В начале ноября министр иностранных дел Польши написал письмо генеральному секретарю НАТО, в котором выразил беспокойство по поводу российско-белорусских маневров у границ своего государства.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form