Ученые: в Латвии из-за грибка вымирает ясень
Foto: klementine

Уже некоторое время в Европе вымирает ясень. Сначала эти деревья стали погибать в Польше и Литве, а теперь тенденция наблюдается и в Латвии, сообщает LNT.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Обычный ясень в Европе распространен от Средиземноморья до Скандинавии. Однако в последние годы ученые заметили, что деревья погибают. Причина гибели ясеня — грибок chalara fraxinea, ослабляющий дерево и вызывающий гниение изнутри. Предположительно, зараза начала распространяться с территории Польши, куда она могла попасть из Китая вместе с импортными саженцами.

Как пояснил директор института леса Silava Юргис Янсонс, сейчас ведутся дискуссии о том, почему давно известный грибок вдруг стал агрессивным по отношению к ясеню. Пока неизвестно, приведет ли это к полному вымирают породы. Химическими средствами остановить грибок невозможно.

Специалисты допускают, что один из вариантов — создание смешанных видов деревьев. Другая возможность — позволить действовать закону природы. "Чума не уничтожила все человечество. Мы видим, что группы деревьев гибнут, но среди них есть индивиды, на которые грибок не влияет", — сказал Янсонс.

В связи с "эпидемией" в парке Рундальского замка уже пришлось вырубить аллею из ясеней. Если бы это не было сделано, то во время недавней бури территория замка превратилась бы в "поле боя", считают специалисты.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form