В субботу состоялась конференция учителей, посвященная проблемам системы образования в Латвии. Педагоги заявили, что они готовы организовать забастовку в начале лета, когда у школьников начнутся экзамены.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) Астрида Харбацевича пояснила, что ЛПРОН еще изучит вопрос о проведении забастовки во время экзаменов, поскольку до сих пор таких случаев не было. Профсоюз оценит законность такой забастовки, добавила она, подчеркнув, что забастовка не является самоцелью ЛПРОН и учителей.

- Если мы призываем к забастовке, то должна быть уверенность в том, что это будет упорядочено, — пояснила Харбацевича. Она выразила надежду на то, что учителя все-таки не будут бастовать во время экзаменов, чтобы "не портить жизнь выпускникам".

- Наступит пора экзаменов, учителя увидят детей и все-таки пойдут на экзамены, — надеется председатель ЛПРОН.

Харбацевича призвала учителей не спешить устраивать забастовку и действовать в соответствии с законом. Наиболее реальным временем для проведения забастовки она считает конец августа — начало сентября.

Заместитель директора детско-молодежного центра "Лаймите" Оскарс Лусис призвал педагогов определить дату забастовки, и хотя многие участники конференции поддержали его предложение, на конференции дата названа не была.

Часть педагогов призвала дождаться съезда работников образования, который предполагается провести в июне или июле, и на нем решить вопрос о проведении забастовки.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form