Foto: Delfi. Agnese Bankovska

Во вторник правительство готовится рассмотреть программу увеличения зарплат педагогов на 2007-2014 годы. Разработанная Министерством образования и науки схема предусматривает, что учителя будут получать вдвое меньше, чем требовал Латвийский профсоюз работников образования и науки, пишет Diena.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Согласно программе МОН, с нового учебного года, помимо гарантированной ранее доплаты в 50 латов учителя будут получать 27 латов за ведение двух часов консультаций, а учителя математики, природоведения, языков и истории — еще 13 латов за проверку тетрадей. Кроме того, сама школа будет вправе добавить 10% за высокое качество работы учителя. В итоге за одну ставку учитель может получить максимум 360 латов до уплаты налогов.

Учителя, между тем, требуют, чтобы с 1 сентября 2007 года их зарплата на руки составляла 468 латов (670 латов до уплаты налогов), что составляет стоимость подсчитанной педагогами "минимальной потребительской корзины". По подсчетам Diena, для того, чтобы достичь этого уровня доходов в рамках плана МОН, учитель должен вести две ставки и два часа консультаций в неделю, то есть около 44 часов в неделю.

Ранее уже сообщалось, что несколько тысяч учителей подписались под открытым письмом, в котором отмечались многочисленные недостатки системы образования, в том числе острая нехватка и перегруженность учителей, которые угрожают качеству образования. Неоднократно звучали и призывы к забастовкам.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form