Учителя назвали политиков лицемерами; Страуюма призвала педагогов сотрудничать
Foto: DELFI

На выделенные правительством в будущем году дополнительные 3 млн. евро реформу оплаты труда учителей провести невозможно, а самые низкие учительские зарплаты можно повысить примерно на 1 евро, сообщил представитель Латвийского профсоюза работников образования и науки (LIZDA) Эдгар Григорьев. В свою очередь, премьер-министр Лаймдота Страуюма призывает учителей участвовать в упорядочении системы образования, а не бастовать.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Эти 3 млн. евро не покроют даже одного часа работы учителей из тех 18 часов в неделю, которые в настоящее время им не оплачиваются, указал Григорьев. В среднем государство по-прежнему остается должно каждому педагогу 341 евро в месяц.

"Необходимо наконец оплачивать педагогам все выполняемые ими обязанности, и сделать это можно, изменив модель финансирования", — подчеркнул представитель профсоюза.

Профсоюз готов дискутировать о постепенном введении новой системы, но и оно потребует гораздо больше средств, чем выделило правительство. На эти цели в бюджете будущего года необходимо как минимум 20 млн. евро.

LIZDA считает, что эта ситуация доказывает лицемерие политиков. Всего месяц назад перед выборами они дали зеленый свет реформе учительских зарплат, ясно понимая, что это потребует конкретного дополнительного финансирования, а теперь идут на попятную.

Ранее руководство ЛПРОН начало переговоры с региональными отделениями о возможной забастовке работников образования.

В свою очередь премьер признает, что учительские организации имеют полное право на забастовку. Однако, по мнению Страуюмы, педагогам лучше работать над реформами вместе с министром Марите Сейле. "Затраты на обучение одного школьника у нас выше средних по Европе, а зарплаты низкие. Это означает, что проблема — внутри системы", — сказала премьер.

Она напомнила, что сейчас в стадии рассмотрения находятся две модели оплаты труда учителей, и до конца учебного года одна из них будет выбрана.

Кроме того, со следующего года бюджетная база зарплат учителей вырастет на 11,4 млн. евро. Кроме того, 11,3 млн. евро выделено дополнительно бюджету Министерства образования и науки (МОН), планируется также выделить еще 6,5 млн. евро. В целом это более 25 млн. евро, и это большая сумма, сказала глава правительства.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

LIZDA Лаймдота Страуюма
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form