Учителя обещают митинги и забастовку, если зарплаты не повысят
Foto: Shutterstock

Если до начала марта в бюджете не найдутся средства для обещанного повышения зарплат, в апреле учителя выйдут на улицы. Если и это не поможет — будет забастовка. Об этом агентству LETA рассказала председатель профсоюза работников образования и науки Инга Ванага.

Акция протеста пройдет в тот день, когда Сейм в первом чтении будет принимать бюджет этого года. Если до второго чтения деньги не найдутся, педагоги будут готовиться к забастовке.

О том, в каком виде будет проходить забастовка, профсоюз пока не договорился, но пройдет она весной. И она будет более жесткой, чем в прошлый раз, когда, по словам Ванаги, "школьники были под присмотром".

Профсоюз учителей намеревается встретиться с представителями власти, хотя члены Кабмина уже говорили, что увеличение зарплат педагогам нужно рассматривать в контексте бюджета 2020 года.

Как сообщалось, премьер-министр Кришьянис Кариньш признал, что учителя стали заложниками сложившейся ситуации, но прибавки к зарплате им в этом году не обещает.

"Если бы я был учителем, я тоже хотел бы лучшей зарплаты. Конечно, кто бы ее не хотел", — сказал премьер, добавив, что он как глава правительства видит существующие сложности.

У Латвии уже нет денег, а еще нужно пройти через оценку бюджета Еврокомиссией, сказал премьер.

Он напомнил, что реформа зарплат следует за улучшениями качества и реформой школьной сети, за которую ответственны самоуправления.

"Учителя получились заложниками [..]. Моя задача в том, чтобы добиться изменения ситуации, но мне надо время", — сказал Кариньш, добавив, что учитель не виноват в том, что его самоуправление не действовало.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form