Учителя освистали депутатов, протестуя против бюджета-2014
Foto: DELFI

В четверг около здания Сейма собралось более тысячи учителей и работников науки, которые освистали проект государственного бюджета на 2014 год и потребовали достойной оплаты труда. На пикет в столицу приехали учителя из Алуксне, Добеле, Краславы, Юрмалы, Лиепаи и других регионов Латвии.

Участники пикета свистели и скандировали: "Зарплату! Зарплату!". В руках у них были плакаты с лозунгами "Позвольте учителям жить, а не существовать!", "Кризис закончился, отдайте зарплаты!", "За достойный труд — достойную зарплату!", "Прекратить геноцид ученых!", "Социальные гарантии ученым!" и др.

По пути на заседание Сейма некоторые депутаты останавливались, чтобы побеседовать с учителями. На пикет пришел и президент Латвии Андрис Берзиньш, который согласился с тем, что зарплаты учителей малы, но на вопрос о том, каковы шансы их повысить, ответил, что вряд ли в 2014 году что-то изменится по сравнению с текущим бюджетом образования. К учителям прибыл и министр образования и науки Вячеслав Домбровский (Партия реформ).

Пикет организовал Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН). Учителя протестуют против предложения правительства о повышении самой низкой учительской ставки с 280 до 295 латов "на бумаге". Если политики не прислушаются к требованиям работников образования, ЛПРОН обещает организовать и другие акции протеста вплоть до забастовки.

Tags

Вячеслав Домбровский

Comment Form