Учителя требуют повысить зарплаты уже с 1 сентября
Foto: ikskile.com

Латвийский профсоюз работников образования и науки (LIZDA) требует от правительства с 1 сентября повысить зарплаты педагогов на 10%. Об этом после встречи с министром образования Робертом Килисом заявила глава профсоюза Ингрида Микишко.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Микишко, первое повышение окладов должно состояться в начале нового учебного года. В свою очередь с января 2013 года зарплаты учителям и академическому персоналу надо увеличить еще на 10%.

"Мы долго наблюдали, как меняются разные обстоятельства, а зарплата учителей остается неизменной и все больше приближается к минимальной. Поэтому мы больше не согласны ждать роста зарплат с 2014 года и потребуем начать его уже сейчас", — отметила Микишко.

На встрече Килис концептуально согласился с требованиями профсоюза. При этом он отметил, что до повышения окладов важно провести дискуссию об улучшении качества образования в Латвии. "Нет смысла просто договариваться по "голой цифре". Потому что через год-два снова придется это обсуждать. Я полностью понимаю и поддерживаю необходимость лучше мотивировать учителей, но это надо рассматривать вместе с рядом вопросов, о которых профсоюз должен дискутировать с коллегами", — сказал министр.

Напомним, что в последний раз оклады педагогов были увеличены еще в "жирные годы". В свою очередь после начала экономического кризиса зарплаты всех бюджетных работников были существенно сокращены.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

LIZDA Роберт Килис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form