Удар по "Дождю", а не по RT: ограничения для русского языка на ТВ отправлены на переработку
Foto: Shutterstock

Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам признала недоработанными поправки к закону, направленные на ограничение вещания российских телеканалов в Латвии. Рабочая группа переработает поправки, которые могут быть переданы на голосование в Сейм на следущей неделе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Разработанные группой представителей правящей коалиции поправки направлены на ограничение пропаганды. Предполагается, что в основных пакетах услуг телевидения впредь 90% содержания должно быть на языках ЕС.

Законопроект о введении квоты на иностранные языки в телеэфире подали депутаты Инесе Либиня-Эгнере, Хосам Абу Мери ("Единство"), Инесе Лайзане (ВЛ-ТБ/ДННЛ), Карлис Сержантс (СЗК), Неллия Клейнберга (ЛОР) и депутаты фракции "Единства" Лолита Чигане, Интс Далдерис и Анрийс Матисс.

"Длительная неспособность ответственных за отрасль Министерства культуры и Национального совета электронных СМИ предложить решение проблемы привела к тому, что сейчас нужно уже тушить пожар и срочно разрабатывать решения по ограничению растущего влияния пропаганды Кремля", — заявила Либиня-Эгнере, являющаяся одновременно и председателем Комиссии по национальной безопасности.

Операторы: под удар попадет "Дождь", а не Russia Today

Проблемой оказалось то, что законопроект не способен достичь главной цели его авторов, которая была заявлена как "ограничение кремлевскую пропаганду в Латвии". Как пояснил приглашенный на заседание комиссии представитель компании Lattelecom Том Мейситис, введение ограничений по языковому принципу не затронет переводимый на латышский язык Первый Балтийский канал (ПБК) и вещающий на английском языке телеканал RT. В 20-канальный пакет так или иначе будут включены и два российских "мейнстримовых" телеканала, когда как "уравновешивающие предложение" каналы вроде "Дождя" и RTVi при 90% нормы языков ЕС в пакеты не попадут.

Также Меиситис отметил, что российская пропаганда "бесплатно и в высоком качестве легко доступна в интернете". В соседней Литве результатом введения квоты в 90% языков ЕС стал резкий рост интернет-пиратизма. "Языковое" ограничение официально предлагаемых телеканалов может привести к тому, что латвийцы станут выбирать уже действущее на территории страны полупиратское предложение из России (190 телеканалов, значительное число — российские) всего за 2 евро. Латвийские коммерсанты подобного предложить не смогут.

Ранее председатель совета на 51% контролируемого государством Lattelecom Гатис Кокинс заявил, что компания не станет самовольно отключать своим клиентам доступ к российским телеканалам. Однако, если поступит соответствующий приказ от Регулятора общественных услуг — Lattelecom будет первым, кто выполнит распоряжение.

"Очень маловероятно, что мы, как коммерческое предприятие, просто сделаем это сами проактивно, так как большая часть наших клиентов — примерно три четверти — высказалась очень негативно про вероятность, что в их основном пакете может не быть российских каналов", — сказал Гатис Кокинс. — "Поэтому чисто коммерчески это, конечно, было бы абсолютно недопустимым решением и понятно, что компания, будучи коммерческим предприятием, этого никогда не сделает".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form