УДГМ присвоило право на убежище 17 гражданам Ирака, Сирии и Эритреи
Foto: Reuters/Scanpix

Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) приняло решение присвоить статус беженца и альтернативный статус 17 гражданам Ирака, Сирии и Эритреи, которые были перемещены в Латвию из государств юга Европы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Cтатус беженца получили пять человек из Ирака, а 12 лицам из Сирии и Эритреи присвоен альтернативный статус. Перемещенные иракцы и сирийцы прибыли в Латвию из Греции, а эритрейцы — из Италии. В настоящее время они находятся в центре для ищущих убежища в Муцениеки, им подыскивается жилье.

Статус беженца предоставляется на неопределенный срок, а альтернативный статус — на год. Если ситуация в стране лица с альтернативным статусом не изменилась до такой степени, что оно больше не нуждается в защите, ему повторно выдается временный вид на жительство сроком на год.

Альтернативный статус присваивается, если есть основания полагать, что человеку в стране его проживания грозит смертная казнь или телесные наказания, пытки, бесчеловечное или унизительное отношение из-за широко распространенного насилия в случае международных, внешних или внутренних вооруженных конфликтов.

В свою очередь статус беженца присваивается лицам, которые опасаются в своей стране преследований по расовой, религиозной, национальной или социальной принадлежности или политическим убеждениям и по указанным выше причинам не могут или не хотят пользоваться правовой защитой соответствующего государства и находятся за пределами его территории.

В целом в рамках программы перемещения Латвия приняла из Греции, Италии и Турции 53 человека. Первые соискатели убежища прибыли в Латвию в начале февраля.

В целом в течение двух лет Латвии предстоит принять 531 беженца, в основном из числа людей, находящихся в Греции и Италии, а 50 человек будут перемещены из третьих стран, в частности, Турции.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form