УДГМ решило выяснить, что тормозит натурализацию
Foto: stock.xchng

Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) для улучшения своей работы и качества предоставляемой информации в феврале впервые проведет опрос граждан третьих стран (не входящих в ЕС) и латвийских неграждан о причинах, мешающих им получить гражданство Латвии путем натурализации, сообщила представитель УДГМ Мадара Миезите-Багата.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Исследование будет проводиться в рамках проекта "Обеспечение информационной поддержки гражданам третьих стран о возможностях получения латвийского гражданства" программы Европейского фонда интеграции граждан третьих стран.

УДГМ заключило, что в разработке политики и документов планирования и организации процесса натурализации в Латвии до сих пор было недостаточно информации о мнениях граждан третьих стран и понимании ими возможностей получения латвийского гражданства.

Предыдущие опросы проводились путем анкетирования, а в новом исследовании будет использована более качественная методика, и оно будет проводиться в виде дискуссий, отметила Миезите-Багата.

В рамках исследования в Риге, Лиепае и Даугавпилсе будут организованы дискуссии трех групп, которые помогут выяснить мнение граждан третьих стран и латвийских неграждан о гражданстве Латвии и причинах, которые способствуют или мешают его получению.

Участникам дискуссий будут заданы вопросы об использовании латышского языка, языковой среде, достаточности информации о получении латвийского гражданства и экзаменов на натурализацию, отношении и профессионализме работников учреждений госуправления, будут выявлены их потребности в обучении при подготовке к процессу натурализации.

Полученные результаты будут использованы при подготовке информационных материалов и проведении дней информации, а также для улучшения работы УДГМ и усовершенствования процесса натурализации, разработки политики и документов планирования в сфере гражданства и интеграции общества.

Проект "Обеспечение информационной поддержки подданным третьих стран о возможностях получения латвийского гражданства" программы Европейского фонда интеграции подданных третьих стран начат в январе 2013 года с целью способствовать интеграции граждан третьих стран в латвийское общество.

В его рамках планируется провести вышеупомянутое исследование, создать консультационный центр, организовать четыре дня информации о возможностях получения латвийского гражданства, выпустить путеводитель "Консультант по получению латвийского гражданства", разместить на интернет-сайте УДГМ информационные материалы на латышском, английском и русском языках.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form