Проверить любое подозрительное удостоверение личности можно в регистре информационного центра МВД, действующего в Латвии с 1998 года. Здесь хранятся данные о более чем 300 тысячах недействительных документов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Потерянный или украденный паспорт в руках злоумышленника может стать ключом к материальным благам. Прикрываясь чужой личностью, мошенники создают фиктивные фирмы, берут кредиты, делают покупки в лизинг. Раньше проверить подлинность удостоверения личности было довольно трудно. Теперь же все сведения о недействительных паспортах, водительских правах и удостоверениях моряков — документах, которые чаще всего используются для идентификации личности — можно, связавшись со специальным регистром Информационного центра при МВД.

"База данных нашего регистра доступна круглосуточно. Государственный нотариус, заверяя сделки, пограничники, сверяя подлинность документов, дорожные полицейские, проверяя права, могут связаться с ней в любое время", — рассказал Kb начальник центра Юрис Стуканс. В компьютеризированной базе данных центра содержатся сведения о 300 тысячах недействительных документов, 55 тысяч из которых — латвийские паспорта. Всего же в регистре есть данные о документах из 132 стран мира.

"С нами охотно сотрудничают многие латвийские банки, кредитные и лизинговые учреждения. Они проверяют документы, которые им кажутся подозрительными и в 15-20% случаев их подозрения оправдываются", — говорит Ю.Стуканс. Регистр доступен не только государственным, но и частным учреждениям, правда, для получения доступа к базе данных необходимо уплатить госпошлину.

Кстати, в регистре есть сведения и о других документах, вышедших из обращения, например, пропусках и рабочих удостоверениях, которые тоже потенциально могут быть использованы в корыстных целях. "Если со стороны фирм будет интерес дополнить наш регистр сведениями о выданных ими документах, мы можем предложить правительству расширить наши полномочия", — пояснил начальник центра.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form