"Угольки на воде". Как будет выглядеть новый рижский концертный зал и что с ним не так?
Foto: Publicitātes attēli

23 мая Министерство культуры собирается представить Кабинету министров девять вариантов расположения нового Национального акустического концертного зала в Риге. Основной вариант — на дамбе АВ, неподалеку от главного офиса Swedbank. Стоимость проекта — около 118 млн евро. DELFI рассказывает о том, как может выглядеть новый рижский концертный зал, и о том, почему вокруг него столько споров.

Угольки с аллюзией на рижские крыши: как будет выглядеть зал?

2 апреля на совещании, организованном Рижским архитекторским бюро, Министерство культуры и Рижская дума сочли наиболее подходящим местом для строительства зала дамбу АВ. Это то место, где установлен 60-метровый флагшток с флагом Латвии. Ни государство, ни самоуправление не могут предложить для строительства концертного зала другую принадлежащую им землю, заявил на том совещании Олег Буров, который в тот момент был заместителем председателя Рижской думы. И именно эта территория зарезервирована под концертный зал во всех документах.

Согласно наиболее реальному плану, зал на дамбе АВ будет построен по проекту архитектора Андиса Силиса. Предполагается, что строительство может занять до 12 лет. Концертный зал будет рассчитан на 1 400 человек. Крыша здания должна быть аллюзией на крыши Старой Риги, а в затемненных стеклах должна отражаться панорама города (подробнее на DELFI.lv).

По задумке архитектора, дамбу и берег Агенскалнского залива, где находится здание Swedbank, соединит пешеходный мост. Еще один мост для технических нужд зала будет построен между дамбой и улицей Трийядибас.

Проект Силиса победил на международном конкурсе, организованном в 2006 году Латвийским культурным фондом и агентством "Новые три брата" (Jaunie trīs brāļi). Строительство так и не началось из-за кризиса, однако все чертежи сохранились.

Кроме проекта Силиса, рассматривается еще восемь так называемых нулевых сценариев. Концертный зал можно построить на Андрейсале, в Андрейосте, на Кипсале, в Парке Победы, в Торнякалнсе, в здании Академии наук, на Закюсале и в Мукупурвсе, который находится недалеко от аэропорта. Поначалу рассматривался еще и вариант перестройки Дома конгрессов, но от него отказались окончательно. На все эти проекты потребуется больше времени — еще пять-семь лет.

Зачем вообще нужен новый концертный зал?


Необходимость в новом концертном зале назрела давно: в Риге нет современного концертного зала, в отличие, например, от Лиепаи и Резекне. Проект Силиса поддержала Ассоциация латвийских ландшафтных архитекторов и большая часть совета Союза архитекторов.

За 15 лет работы концертный зал принесет 107,6 миллиона евро, полностью окупив затраты и принеся прибыль более 17,6 миллиона евро. Расчеты велись с учетом строительства концертного зала на дамбе AB при условии, что он будет сдан в эксплуатацию до 2030 года, а вложения составят 91,4 млн евро. Исследование по заказу Министерства культуры провела компания AG Capital.

Ожидается, что мероприятия концертного зала за год будет посещать около 150 000 человек, 12,5% будут туристы из Латвии, 12,5% — туристы из-за границы, а 75% — местные жители из Риги и Рижского района. Международные конференции могут привлечь еще 37 500 человек в год, а благодаря корпоративам и другим развлекательным мероприятиям может получиться еще около 126 000 человек.

Проект создаст 75 новых рабочих мест, тем самым доходы от подоходного налога с населения в целом могут составить 1,6 млн евро. В исследовании проанализирована и социально-экономическая выгода: например, улучшение качества среды и повышение рыночной стоимости недвижимости, находящейся поблизости.

Критики: зал на воде, остановки далеко, акустика плохая


Больше всего проект Силиса критикуют за то, что строить зал предполагается на воде — это сложно, непредсказуемо и довольно дорого. Второй наиболее частый аргумент против — труднодоступность места. Узкие улицы Трийядибас и Кугю затруднят доставку стройматериалов и проезд техники, а потом, когда зал будет построен, до него будет не так просто добраться.

Под залом предполагается построить стоянку на 100 автомашин, однако, с учетом того, что он рассчитан на 1 400 зрителей, этого явно недостаточно. Ближайшие остановки общественного транспорта находятся далеко, а значит, нужно реорганизовывать движение в районе улиц Мукусалас, Кугю и Слокас и дамбы Ранькя. Схожие проблемы будут наблюдаться и в том случае, если концертный зал будет решено строить в Парке Победы или в Андрейосте.

"Дамы в вечерних платьях и на каблуках будут пробираться в январскую оттепель по снежной каше к ближайшей остановке возле Замка света или на улице Кришьяня Валдемара и на дамбе Ранькя — ну или от автостоянки от здания Swedbank, или вообще на велосипеде", — сетует главный архитектор Риги Гвидо Принцис.

Принцис недоволен и тем, что строительство затянется на 12 лет. С учетом 15 лет, которые уже потрачены на обсуждения и планирование, зал построят чуть быстрее, чем пирамиду Хеопса четыре тысячи лет назад. "Ее построили за 30 лет. А сравнивать объемы строительства и технологии, наверное, будет некорректно", — возмущается Принцис.

Преподаватели архитектурного факультета РТУ 16 мая отправили открытое письмо Кабинету министров. В нем они критикуют выбранное расположение зала — помимо того, что добираться неудобно, строение будет закрывать панораму старого города из некоторых важных точек обзора. В качестве альтернативы РТУ предлагает участок на улице Экспорта напротив банка Citadele, где будет в том числе удобный проход к реке.

Композитор и глава Национальной оперы и балета Зигмар Лиепиньш недоволен акустикой зала. По его словам, нельзя объединять функции акустического и многофункционального зала, где можно устраивать и конференции, и рок- и поп-концерты. Если строить зал для концертов популярной музыки, то 1 400 мест мало. Если строить акустический зал, то он должен быть "заточен" исключительно под нужды симфонической музыки, и не нужно строить "сказочный замок". Архитектура — это вторично. В мире много хороших концертных залов, которые не очень выделяются визуально. Мы можем желать выглядеть большими и мощными, но важно, что находится под этой кожурой", — подчеркивает он.

Что дальше?


Активное обсуждение проекта связано с тем, что в 2020 году завершается период освоения средств Европейского фонда регионального развития (ERAF). Латвия может получить 23,4 млн евро на вклад в культурное и природное наследие. Если освоить эти средства не удастся, то новый период начнется с 2021 года, то есть строительство зала затянется еще на несколько лет.

При этом до сих пор нет ясности, кто именно будет финансировать проект в целом. Рижская дума помочь с финансированием не может, а Министерство культуры изучает возможности реализации модели государствтенно-частного партнерства.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form