Украинские власти лишили латвийских блогеров-журналистов аккредитации
Foto: AFP/Scanpix

Украинские власти аннулировали аккредитации латвийских журналистов Валентина Роженцова и Алексея Стетюхи на работу в зоне антитеррористической операции.

Журналисты, которые планировали проехать по всей территории Украины, включая непризнанные Донецкую и Луганскую народные республики, а также полуостров Крым, приняли решение вернуться в Латвию, не завершив маршрут.

"Несмотря на тот факт, что мы не предпринимаем никаких попыток скрыться, что все наши контакты находятся в открытом доступе, а также были предоставлены госучреждениям в момент оформления документов, до данного момента ни один представитель официальной Украины не предпринял попытки выйти с нами на контакт для прояснения ситуации, - отмечают Стетюха и Роженцов. - В силу этого, на данную минуту у нас нет ни малейшего представления – в каком статусе мы сегодня находимся на территории Украины, и чего нам стоит ожидать и опасаться. В таких условиях мы не можем продолжать журналистскую деятельность на территории Украины".

Латвийские журналисты Алексей Стетюха и Валентин Роженцов отправились в поездку по Украине 13 июля. Планировалось, что они проедут практически через всю страну, в том числе через территорию Луганской и Донецкой народных республик, а также посетят Крым, и будут публиковать свои путевые заметки в режиме онлайн. Между тем, украинские интернет-пользователи обнаружили одну из статей Алексея Стетюхи, опубликованную в 2014 году, когда он в качестве корреспондента телеканала РТР работал в зоне боевых действий. Стетюху обвинили в пророссийской позиции и публикации недостоверной информации, после чего Совет Безопасности Украины принял решение еще раз проверить обстоятельства, сложившиеся вокруг поездки латвийских журналистов.

Роженцов и Стетюха заявили о том, что начали получать угрозы. Стетюха также был включен в список пособников террористов на сайте "Миротворец". Кроме того, профиль Стетюхи в социальной сети Facebook был заблокирован администрацией после жалоб украинских пользователей.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form