В деле Айвара Лембергса — новый поворот. Обет молчания нарушил генпрокурор Латвии Янис Майзитис, который в эфире LTV рассказал о том, как собирались доказательства вины мэра Вентспилса. Одно из его признаний можно назвать сенсационным: главные доказательства против Лембергса были получены не в Швейцарии, как ранее предполагала пресса, а в Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Доказательства совсем другого веса

Генпрокурор заявил, что в последние два месяца следствие получило доказательства "совсем другого веса", и они вовсе не поступили из Швейцарии, а были обнаружены в Латвии. По словам Майзитиса, обыск в Вентспилсской думе прокуратура провела с санкции суда, и сейчас следователи оценивают полученную информацию. Генпрокурор не подтвердил утверждение о том, что на него оказывалось политическое давление в момент предъявления обвинения Айвару Лембергсу. По его словам, "обвинения нужно предъявлять, если есть веские доказательства". Вспоминая о том, почему предыдущие проверки Лембергса завершились безрезультатно, Майзитис признал, что в тех случаях "не было сделано, то что можно было бы сделать".

Генпрокурор отметил, что дело Лембергса является одним из самых важных дел в Латвии, и сегодня прокуратура в этом процессе достигла "переходного этапа". Теперь вокруг этого дела начнется борьба "политических высказываний". И в этом случае политики могут использовать результаты работы прокуратуры в своих целях. Однако, по словам Майзитиса, в этом нет вины прокуратуры, которая несмотря ни на что продолжит свою работу и после выборов в Сейм.

Компромат к продаже Ventspils nafta?

Учитывая заявление генпрокурора возникает вопрос: что же за важные улики против Лембергса были обнаружены в Латвии? По неофициальной информации "Телеграфа", речь может идти о пакете деловой документации — некоем компромате, которым владели люди, близкие к олигарху. Нельзя исключать, что эти документы всплыли именно сейчас в связи с возможной сделкой по продаже Ventspils nafta.

Как уже сообщал "Телеграф", Лембергсу инкриминируется получение в качестве взятки акций зарегистрированной в Швейцарии компании Multinord AG и выплаченных на этом основании денежных средств в размере 453 тыс. латов. Мэр Вентспилса также обвиняется в легализации финансовых средств, полученных преступным путем, в частности, в том, что на сумму 438 тыс. латов от Kalija parks он обустроил принадлежащий ему дом в Риге, на ул. О.Вациеша, 31. По утверждению Генпрокуратуры, с 1994 года Лембергс был скрытым акционером Kalija parks.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form